По тексту Василия Павловича Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василий Павлович Аксёнов размышляет над проблемой выбора между жалостью и справедливым отношением к людям.

Порой случается так, что людям, имеющим высокую должность, приходится справедливо относиться к окружающим его подчиненным, даже в тех ситуациях, когда им очень жалко этих людей. Размышляя над данной проблемой, рассказчик приводит пример из собственной жизни. Он занимает высокую должность в одной из больниц Круглогорья, поэтому, чтобы наладить работу, ему приходится быть очень строгим и справедливым к своим подчиненным, хотя он и понимает, что может обидеть их. Таким образом, порой человеку просто приходится очень справедливо относиться к людям, особенно когда этот человек становится руководителем.

Продолжая свои размышления, рассказчик вновь приводит пример, основываясь на собственной жизни. После своих высказываний в сторону Макара Ивановича, он понимает, что слишком грубо обошелся с ним. Рассказчику становится очень жалко его, он хочет принести свои извинения, поговорить по душам, однако понимает, что “должен быть твёрд”. “Если работаешь — изволь работать добросовестно” — говорит рассказчик.

Таким образом, хотя ему и было очень жалко Макара Ивановича, он понимал, что эта жалость ни к чему хорошему не приведет.

Данные примеры опровергают друг друга, говоря нам о том, что порой людям приходится очень строго относится к людям, даже если их очень жалко.

Мнение Василий Павлович Аксёнов в тексте представлено неявно. Он говорит, что иногда люди сталкиваются перед выбором между справедливой необходимостью и жалостью. Особенно часто такой выбор возникает, когда человек занимает руководящую должность, ему приходится очень жестко относиться к подчиненным, ради достижения высоких результатов в работе.

Нельзя не согласится с мнением автора текста. Действительно, порою нам жалко обидеть человека или не хочется идти по тяжелому пути, однако, зачастую чтобы совершить что-то стоящее нужно действовать решительно и главное честно, каким бы сложным путь не был.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что всегда необходимо действовать справедливо и честно.