по тесту Василия Павловича Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас сталкивался с непростым нравственным выбором: сказать человеку правду или пожалеть его? Именно над этой проблемой задумывается автор.

Размышляя над данным вопросом, Василий Павлович Аксёнов рассказывает о молодом враче, который публично пристыдил фельдшера за его работу. Он пишет: «Ему было жалко Макара Ивановича, хотелось оправдаться перед людьми, но он продолжил свою речь, словно ничего не случилось». Автор даёт понять, что хорошему руководителю лучше сказать человеку правду в лицо. Только принятие своих недостатков ведёт к изменению не только человека, но и всего, чем он занимается по жизни.

Далее Василий Павлович Аксёнов описывает внутренние противоречия Александра Зеленина. Он пишет: «Надо пойти к нему, поговорить по душам. Нет, я должен быть твёрд. Если работаешь — изволь работать добросовестно». Автор даёт понять, что не стоит губить в себе такие чувства как понимание и жалость. Но, несмотря на это, к каждому делу нужно подходить ответственно. Два этих примера, противопоставляя друг друга, дают нам понять, как лучше поступить.

Автор считает, что лучше всего говорить правду человеку, ведь именно она меняет людей.

Но также не стоит забывать про сострадание.

Я согласна с позицией автора, потому что убеждена: чрезмерная жалость к людям делает их слишком расслабленными и апатичными. Нельзя не вспомнить главного героя из произведения «Обломов» И.А. Гончарова, который так и не смог побороть свою лень и встать с дивана из-за слишком мягкого отношения жены Агафьи.