Белинский: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек — заключает в себе как биологическую, так и социальную сущность.

Основной идеи является влияние общества на индивида. Нельзя не согласиться с мнением автора, так как он затрагивает значимый для современного мира процесс социализации индивида, а также биологическую и социальную сущность.

В подтверждение моих рассуждений могу обратиться к обществоведческому курсу. С точки зрения обществоведческой науки индивид — отдельный представитель человеческого рода, включает в себя биологическую и социальную сущность. Биологической природы человека проявляется в его анатомии, физиологии, а социальная сущность человека проявляется в его способности и готовности к общественно-полезному труду, сознании и разуме, в общении.

Социальная сущность человека проявляется только в обществе, путём социализации. Социализация – это процесс интеграции индивида, усвоения социальных норм, правил. Социализация происходит через агентов. Как Гентом социализации относится семья, школа, армия и другое. Если бы общество не оказывало влияние на развитие человека, то человек оставался бы как живое существо, не способное мыслить, общаться, взаимодействовать. А если человек воспитывается в общественной среде, то он получает знания, умения, навыки, которые способствуют его развитию, помогают выстраивать взаимоотношения с разными людьми. Также общество формируют в человеке духовные ценности.

Наверное каждый в данной ситуации вспомнит о Маугли. В произведении Р. Киплинга «Маугли» главный герой – мальчик, который с младенчества рос в Дикой природе, никогда не взаимодействовал с людьми. Мальчик не имел никаких социо-культурных качеств, которые связывали бы его с обществом, да и взять их было не откуда.

Другим примером может выступать телепередача Максима Галкина на первом канале «лучше всех», Где показывают талантливых детей, которые демонстрируют свои умения. Эти дети получают всестороннее развития. Они посещают кружки, занятия, секции, изучают языки, поют, танцуют, Играют в шахматы. Всё это говорит о том, что только во взаимодействии с обществом можно получить высокий уровень развития.

Общество включает в себя социальные институты, различные группы людей, формы и виды деятельности, а значит обогатить свои внутренний мир и получить высокий социокультурный опыт можно исключительно в обществе.