«Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассматривает важность роли искусства в жизни человека. В. Нернст убеждён, что открытия деятелей искусства гораздо важнее, чем открытия деятелей науки. Действительно, без творений, которые дают человеку возможность погрузиться во внутренний мир авторов произведений искусства, жизнь человека будет однообразной и достаточно скучной.

Для того чтобы подробнее разобраться в данной теме, обращусь к теоретическим основам. Одной из важнейших составляющих духовной сферы общества является искусство – специфическая форма общественного сознания и деятельности, воспроизведение окружающей действительности в художественных образах. Искусство представлено на сегодняшний день в разных видах: кино, архитектура, театр, музыка, живопись, литература и др., - охватывая все интересы человека.

Искусство играет важную роль в жизни каждого из нас и выполняет множество функций. Например, гедонистическая его функция позволяет донести человеку радость и удовольствие от созерцания каких-либо произведений. Безусловно, основополагающей функцией искусства будет эстетическая – формирование вкуса и потребностей личности, познавательная же отражает культурно-историческую, национальную, религиозную и другие черты определенной эпохи, что позволяет человеку полностью погрузиться в тот мир. Искусство, можно сказать, противоположно науке – форме духовной деятельности людей, направленной на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе, человеке. Такие ее черты, как доказательность, стремление к объективности, целенаправленность характеризуют науку, как предмет, требующий четкости, чего нельзя сказать об искусстве. Таким образом, у науки множество функций: познавательно-объяснительная, культурно-мировоззренческая, производственная, прогностическая, социальная, - все они направлены на получение новых знаний о мире. В. Нернст пишет: «мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена», - действительно, искусство уникально в своём роде, оно совершает некий прорыв и открытие в первую очередь для духовных потребностей человека, а деятели выражают в нем свой внутренний мир, тогда как научные открытия не привязаны к авторам, рано или поздно они в любом случае произошли бы под влиянием развития общества. Приведенные мной теоретические положения подтверждают слова автора о том, что искусство играет важную роль в жизни каждого человека.

Например, подтверждение слов автора мы можем проследить в таком явлении, как множественное открытие. Оно представляет собой гипотезу о том, что большинство научных исследований и открытий одного и того же времени могут принадлежать разным ученым и изобретателям. Таковым является создание калькулятора, изобретателем которого считается Б.Паскаль, однако такое изобретение было далеко не первым в своем роде. За несколько лет до Паскаля появилось такое изобретение, как «считающие часы», создателем которого стал В. Шикард, именно он заложил ту основу, которая использовалась в калькуляторе Б. Паскаля. В

противовес этому научному открытию можем взять создание произведения искусства - романа-эпопеи мировой известности, реплик которого не удавалось сделать никому, этим будет являться произведение

Л. Н. Толстого «Война и мир». По сей день ни один писатель не создал схожего по сюжету и композиции произведения. Данный пример иллюстрирует слова автора о том, что научные открытия не уникальны, в отличии от искусства, ведь одно и то же изобретение или явление может быть открыто разными людьми примерно в одно и то же время.

Еще одним примером может послужить такая личность в истории изобразительного искусства, как Леонардо да Винчи, творчество которого сочетает в себе не только картины, но и научные обоснования. Его коллекция собственных произведений насчитывает более 50 репродукций, кодексов и литературных сочинений, большинство из которых знает каждый уважающий себя человек, они являются мировым достоянием. Его произведения «Джоконда», «Тайная вечеря», «Дама с горностаем», «Витрувианский человек» показывают, что решающую роль в жизни да Винчи занимало все-таки искусство, в котором он отражал свои мысли и сущность. Этот пример полностью доказывает слова автора о том, что деятели искусства всегда создают что-то новое и уникальное, не похожее на ранее открытое и раскрывающее внутренний мир создателя.

Таким образом, проанализировав приведенные мной теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что произведения искусства стоят выше изобретений науки.