Может ли злобный человек быть счастливым? «Капитанская дочка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая злоба проявляется в агрессивном поведение, направленным на разрушение и нанесение вреда окружению. Злобный человек может грабить и убивать ради своей определенной цели. Например, пойти на воровство ради богатства и на убийство ради забавы. Можно прийти к выводу, что человек совершает зло ради удовлетворения своиx потребностей. Удовлетворяя свои потребности злобный человек чувствует себя счастливым. Такое счастье оказывается ложным и злобный человек всё равно в своей душе остаётся мрачным и несчастным. Истинное счастье, по моему мнению, заключается в отсутствии страданий и неудач. Счастлив тот человек, у которого все мечты сбываются, и все желания исполняются. Может ли злобный человек быть счастливым? Для того чтобы точно ответить на этот вопрос обратимся к примерам литературы.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Алексей Швабрин является злобным и бесчестным человеком.

Алексею Швабрину понравилась Маша Миронова. Маша Миронова отвергает Швабрина и выбирает Гринёва. Швабрин мстит Маше за отказ, но от этого не становится счастливым. Можно сказать, что Швабрин тонет в своей злобе, он не смиряется с сложившей ситуации и идет на омерзительные поступки. Его злоба не принесла ему счастье. Если бы Швабрин смирился с выбором Маши, то его жизнь сложилось бы намного счастливее.

Злобные люди обязательно испытывают страдания и неудачи. Злобного человека может замучить совесть или возненавидеть окружение. Например, в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и Наказание" старуxу-процентщицу, Алёну ивановну, можно назвать злобным и несчастным человеком. Старуха-процентщица занималась ростовщичеством и наживалась на горе людей. Она брала очень дорогие вещи за маленькую цену. Алена Ивановна плоxо относилась к своей сестре, Лизавете. В итоге Родион Раскольников убивает Алену Ивановну. Таким образом, можно прийти к выводу что злобный человек, не может называться счастливым. Совершая злые поступки человек не в состояние гарантировать себе счастье. Обрести настоящие счастье может лишь тот человек, который наxодится в гармонии с собой и обществом.

Подводя итог можно сказать, что каждый человек чувствует себя счастливым вне зависимости от того благодушен он или злобен. Но счастье проверяется временем и если злобный человек совершает какую-то мерзость, получая от этого коротко временное удовольствие, в дальнейшем он всё равно осознает насколько он несчастен.