Может ли злобный человек быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли злобный человек быть счастливым? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, нет. Злого человека не любят в обществе, но и сам он не желает общаться с другими людьми. Конечно, такой человек может скрывать своё истинное лицо ради какой-либо цели, например, ограбления банка, преступления и т. п., и в итоге считать, что он счастлив. Но это не так. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, желая помочь другим людям, убивает старуху-процентщицу. Конечно же, в мыслях у него только благие намерения: помочь людям, которые «сидят» в долгах у старухи, а также своей семье, проверить собственную теорию.

Но я думаю,что добрый человек никогда не решился бы на подобное. Преступление не приносит ему счастья. Наоборот, героя мучают ночные кошмары, галлюцинации. В итоге Родион осознаёт, что совершил неправильный поступок. Таким образом, на примере Раскольникова становится ясно, что злой человек не может стать счастливым.

В романе А. С. Пушкина «Герой нашего времени» Григорий Печорин также не обретает счастья и умиротворения. Мужчина привык жить в своё удовольствие, не думая о других людях. Так, он «играет» с чувствами девушек. Влюбляет с себя Бэлу, а после потеряв интерес, бросает ее, разбирает сердце княжне Мери. Нельзя не отметить, что Печорин убивает Грушницкого. Конечно же, после своих действий он не становится счастливее. С каждым новым злодеянием Григория все сильнее мучает совесть, но, видимо, он уже не может остановиться. Таким образом, поступки главного героя не сделали его счастливым, а медленно стали «разрушать» мужчину.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод. Безусловно, злой человек не может стать счастливым. Только добрые поступки способны осчастливить человеке. Именно поэтому, злым людям нужно стремиться изменить себя, свой взгляд на мир. Конечно, это очень сложно, но счастье стоит этих жертв!