Может ли мстительный человек быть счастливым? «Мститель», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что у каждого человека в жизни случались такие события, в которых наиболее ярко проявлялась несправедливость. Когда мы сталкиваемся с ней, перед нами встаёт выбор: простить или отомстить. И немногие находят в себе силы поступить великодушно. Отвечая злом на зло, люди пытаются заглушить душевную боль и гнев, стать счастливее. Я считаю, что мстительный человек не может быть счастливым, потому что месть разрушает душу. Попробую доказать своё мнение, приведя примеры из отечественной литературы.

Одним из таких произведений является рассказ Владимира Солоухина «Мститель». Главным героем произведения является мальчик, от лица которого и ведётся повествование. Он вспоминает историю о том, как ему и его одноклассникам представилась возможность поработать на участке вместо учёбы.

Они веселились и кидали комья земли в небо. Когда главный герой отвернулся, Витька Агафонов, его одноклассник, кинул ком земли ему прямо в спину. Мальчику было больно и очень обидно из-за поступка Витьки. Главный герой не понимал, почему одноклассник так подло поступил, и начал вынашивать план мести. Он решил пригласить Витьку в лес и в отместку ударить его сзади. Немного посомневавшись, Витька согласился на это предложение. На протяжении следующего дня главного героя обуревают жестокие, мстительные мысли. В его душе шла борьба добра со злом. Мальчик хотел отомстить, но в то же время он отлично проводил время с одноклассником и никак не мог нанести удар в спину. Под конец дня главный герой всё-таки решил простить поступок одноклассника и не мстить ему. Только после этого он почувствовал облегчение. На данном примере показано влияние мести на человека. В начале рассказа мы видим главного героя счастливым, но после отвратительного случая в его голову закрадываются жестокие мысли. Месть начинает разрушать его душу. Лишь отказавшись от этой идеи, он почувствовал себя снова счастливым. Ведь мстительный человек не может быть счастливым.

Другим произведением, в котором затронута тема мести, является повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главным героем произведения является Петр Гринёв. Отец посылает его служить в Белогорскую крепость, где он знакомится с Машей Мироновой, дочерью коменданта крепости. Также Петр сближается с поручиком Швабриным. Проводя больше времени вместе с Машей, Петр узнаёт её лучше и считает, что она благоразумная девушка. Он начинает увлекаться стихами и зачитывает своё произведение, посвящённую Маше, поручику. Швабрин критикует стихотворение и нелестно отзывается о Маше, потому что ревнует её. Ведь когда-то он просил её руки, но она ему отказала. Швабрин провоцирует Петра на дуэль. Он поступает подло, так как им движет месть. Во время дуэли Петр отвлекается на Савельича, и Швабрин ранит Гринёва. Даже когда Пугачев захватывает крепость, Швабрин, примкнув к противнику, пытается избавиться от Петра. На протяжении всей повести мы видим, что Швабриным движет желание отомстить Маше и Петру. Он делает всё возможное ради достижения этой цели. Хотя в итоге он ничего не добивается. Ведь у Маши и Петра всё сложилось хорошо. Месть разрушает душу Швабрина. Он несчастен и пытается сделать несчастными других. Поэтому я считаю, что такие люди, как Швабрин, никогда не смогут стать счастливыми.

Подводя итог, хочу сказать, что месть – одно из самых отвратительных чувств, которые могут быть вызваны в человеке. Разрушая душу, месть не приносит счастье человеку. Нельзя построить счастье на несчастье других.