Может ли мстительный человек быть счастливым? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это сильное чувство, толкающее человека на ответный жестокий поступок по отношению к тому, кто обидел этого человека, причинил боль, учинил так называемую несправедливость. Зачастую человек не может справиться с острым желанием отомстить. Но может ли мстительный человек быть счастливым? Поразмыслив над этим вопросом, каждый даст свой ответ. На мой же взгляд, человек не способный простить своего обидчика, вставший на путь отмщения, никогда не будет счастливым, ни до свершения мести, ни после.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Иванович Швабрин крайне обижен тем, что Маша отвергла его чувства, а потому решает отомстить девушке. Офицер распускает слухе о Маше, стремясь опорочить её репутацию. А в дальнейшем автор показывает, что Швабрин, после того, как перешел на сторону Пугачёва, и вовсе держит девушку в плену, измываясь над бедной Машей. Но та все равно отказывается подчиняться его требованиям. Делает ли всё это его счастливым? Безусловно, нет. Исходя из этого примера, мы видим, что человек мстительный не может быть счастливым. Жестокие поступки, особенно совершенные под руководством обиды, не могут принести счастья, а совсем наоборот, как и показывает А. С. Пушкин, принесет одни лишь негативные эмоции.

Не могу оставить без внимания не менее интересный роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский разочарован известием о том, что его возлюбленная заинтересовалась Анатолем Курагиным. Писатель показывает, как сильно переживает князь из-за предательства юной Натальи Ростовой. Постоянно думает над этим, истерзанный мыслями, он даже делится своими переживаниями с Пьером Безуховым. А желание отомстить Курагину надолго поселилось в душе Андрея. Однако, когда Болконский видит в госпитале раненого Анатоля, то понимает, что месть не сделает его счастливым, и отпускает гнетущее чувство. Из этого примера понятно, что отмщение не сделает человека счастливым. Лишь прощение способно принести светлые чувства, а месть, напротив, принесет лишь угнетение, что наиболее ярко и показывает

Л. Н. Толстой на примере князя Андрея Болконского.

Из приведенных мной примеров можно сделать вывод, что мстительный человек действительно не может быть счастливым. Месть приносит лишь разочарование и страдания. И даже после так называемого восстановления справедливости, человек не почувствует счастья. Ведь месть — это пустая трата душевных сил, опустошающая человека, и не приносящая никакого облегчения и уж тем более такого светлого чувства, как счастье.