Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли быть счастливым мстительный человек? «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение)


Может ли быть счастливым мстительный человек? Я думаю, что нет. Человек решает мстить кому-либо из-за обиды, ревности или другой не дающей ему покоя причины, однако местью он не решает своих проблем, а потому не может и обрести счастья. Зацикливаясь на мести, он уже не видит ничего хорошего в окружающем его мире, месть разъедает душу и становится единственной целью. Даже отомстив, таким образом человек не добьется желаемого, а откуда тогда взяться счастью? Чтобы жизнь не стала серой и непривлекательной, нужно уметь простить, забыть и жить дальше без отравляющих сознание мыслей.

В русской литературе много примеров героев, решившихся на месть. Так, в романе Пушкина «Капитанская дочка» Петру Гринёву мстит Швабрин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он невзлюбил главного героя за то, что к нему стала проявлять симпатию Маша, дочь капитана Миронова, в которую он сам был влюблен. Швабрин нечестно ранит Гринёва на дуэли, доносит на него его отцу, издевается над Машей, пользуясь своей вседозволенностью, а после еще и клевещет на героя, обвиняя в якобы тайной связи с Пугачёвым. Все это он делает из зависти к счастью Гринёва, но все его попытки мести не приносят счастья ему самому.

В «Евгении Онегине» Пушкина из-за глупой мести Онегина погибает другой герой произведения – Ленский. Евгений Онегин был зол на Ленского из-за того, что чувствовал себя неудобно на именинах Татьяны, на которые был им приглашен. Для него мелкая месть была развлечением: Онегин весь вечер провел с Ольгой, назло Ленскому. Из этой незначительной ссоры и вылился конфликт, приведший к гибели Ленского на дуэли. Естественно, что такой исход событий не сделал Онегина счастливым, а только вынудил его покинуть деревню на несколько лет.

Месть часто заканчивается плачевно для самого мстителя, поэтому даже отомстив человеку уже трудно вернуться к обычной жизни, а тем более стать счастливым. Месть никогда не принесет никому счастья, потому что отравляет душу, а человек, поддавшийся искушению отомстить, поступающий подло и бесчестно, и в итоге будет наказан или законом, или собственной совестью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61098




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:59:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение