Может ли быть счастливым злобный человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем». Иммануил Кант

Добро и зло, счастье и отчаяние, любовь и ненависть... вечное противостояние двух сторон, которое всегда стремится к балансу в мире. Каждый человек сочетает в себе обе противоположности. Однако рождается множество вопросов, один из которых — может ли злобный человек быть счастливым? Для ответа необходимо понять, что для человека счастье, что — злоба, ведь понимание этих слов индивидуальное. На мой взгляд, счастливым злобный человек быть не может, потому что злоба, как негативное чувство, порождает себе подобные. Злясь, человек не сможет испытать волшебного чувства полёта, вдохновлённости и счастья. В подтверждение своих слов приведу пример из художественной литературы.

В произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, являлся искренним, добродушным человеком. Он всегда стремился помочь людям, был очень отзывчивым и доброжелательным. Однако из-за жизненных обстоятельств его разум был затуманен — безумное желание подтвердить или опровергнуть свою теорию взяло верх над рациональностью действий. Мысль об убийстве не давала ему спокойно спать, жить; каждую секунду своего времени он тратил на создание безупречного плана смерти старушки. Если раньше Родион был счастливым и беспечным, то сейчас всё кардинально поменялось —он потерял спокойствия, умиротворённость. Его некая озлобленность на этот мир украла счастье.

Таким образом, злобный человек не может быть счастливым. Ему всегда будут мешать мысли о дурном и жестоком. Чтобы стать по-настоящему счастливым человеком, необходимо познать любовь и добро ко всему живому.