«За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье» А.П Чехов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание А. П. Чехов ставит проблему необходимости счастливым людям помогать несчастливым.

К сожалению, быть счастливым все время просто не возможно, и поэтому важно помнить о том, что это не навсегда и что людям, которые в данный момент несчастливы необходима помощь.

Для формирования общества, в котором людей волнует судьба других существует мораль. Мораль - форма общественного сознания, состоящая из систем ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Функциями морали являются: регулятивная, ценностно-ориентационная, мотивационная, конститутивная, координационная.

Примером из литературы является главная героиня произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова.

Видя раненых солдат, она принимает решение отдати им подводы, на которых её семья вывозила свои вещи из Москвы. Она не думала о себе и о своём счастье, судьба других людей была для неё приоритетнее чем какие-то материальные ценности.

Ещё одним примером является братья Третьяковы. Огромную часть своего состояния эти купцы потратили на искусство, в результате чего была основана известнейшая картинная галерея в России - Третьяковская. И по сей день любой человек может туда придти и насладиться произведениями искусства.

Подводя итог, будучи счастливым человеком нельзя забывать об окружающих, необходимо стараться всеми возможными способами помочь им, а не закрываться от общества и концентрироваться только на себе и своих интересах.