«Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. В. Путин хочет донести мысль о том, что для стабильного функционирования демократии подсистемы политической системы в совокупности должны отражать интересы граждан. Можно сказать, что Путин говорит об интегративной функции и функции реагирования политической системы, которая отражает мнения граждан, сплочает общество и согласовывает интересы социальных групп.

Для подтверждения своих слов обращусь к теории. В первую очередь, политическая система — это совокупность взаимосвязанных политических институтов, политических взглядов и норм, в рамках которых осуществляется политическая жизнь и политическая власть.

Путин говорит именно о стабильном функционировании политической системы именно в условиях демократии — политического режима, при котором реализуется принцип разделения властей, народ является главным источником власти, права граждан гарантированы. Политическая система, как и любая другая, включает в себя совокупность подсистем, к которым относят: нормативную (правовые нормы, политические традиции), культурно — идеологическую (политическая идеология, психология, культура), функциональную (функции, выполняемые политическими институтами), институциональную (государство, политически партии), коммуникативную (связи и взаимодействия подсистем). Необходимо подчеркнуть, что все подсистемы политической системы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, а сама она носит исторический характер: в каждом государстве она своя. Нужно сказать и о функциях, выполняемых политической системой: целеполагания (определяет цели и задачи общественного развития), интегративная, о которой и говорит В. В. Путин (сохраняет целостность общества, предотвращает его распад, согласовывает многообразные интересы различных социальных групп), регулятивная (регламентирует и упорядочивает всю совокупность общественных отношений), реагирования — к которой также ведёт Путин в своём высказывании (восприимчива к требованиям власти и различных социальных групп) и т. д. Политические системы, в свою очередь, по характеру отношений с внешней средой делятся на открытые и закрытые. Таким образом, можно сделать вывод о том, что различные подсистемы политической системы, взаимодействую друг с другом, выполняют множество функций, необходимых для общества в условиях демократии, одни из которых заключаются в отражении и согласовании интересов социальных групп.

Приведу пример из истории. Так, во времена правления Сталина, в СССР господствовал тоталитаризм, который предполагал жесткую цензуру, жестокие репрессии за инакомыслие, из-за чего мысли идеи граждан не учитывались просто потому, что это было запрещено. Таким образом, можно увидеть, что не все функции политической системы могли исполняться, потому как это было запрещено законом. Данный пример показывает, что в условиях недемократического политического режима, деятельность политической системы ограничена, из-за чего она не может функционировать стабильно и учитывать мнения социальных групп граждан, как это делается при демократии.

Следующий пример приведу из общественной жизни. Так, в настоящее время в России действует демократический политический режим и, как и во всех странах, функционирует политическая система. В настоящее время, в нашей стране существует свобода мнений, при которой различные социальные слои могут высказывать свои идеи, и они будут учитываться политической элитой и государственной властью с целом. Благодаря этому, в России стабильно работает политическая система, выполняя сполна все предполагаемые функции, в том числе, государство учитывает, обеспечивает и согласовывает исполнение идей и мыслей различных социальных групп. Данный пример показывает, что в условиях демократии политическая система может и обязана должно функционировать, исполняя все функции, одна из которых — обеспечение согласования и учёта интересов разных социальных групп.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что для стабильности демократии необходимо исполнение основных функций политической системы — согласование и улавливание интересов различных социальных слоев.