В. В. Путин: «Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. В. Путина заключается в том, что политическая система играет очень важную роль, ее механизмы удовлетворяют интересы народа.

Обратимся к теории. Политическая система — это совокупность взаимосвязанных политических институтов, политических взглядов и норм, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется политическая власть.

Политическая система имеет множество подсистем, к ним относится институциональная, нормативная, культурно-идеологическая, функциональная и коммуникативная. Институциональная подсистема выражается в совокупности субъектов политической жизни и социальных институтов, действующих в сфере политики. Она также включает в себя политические институты и организации, выражающие властные интересы. Нормативная подсистема включает в себя политические принципы, правовые нормы, регулирующие политическую жизнь. Функциональная система характеризуется совокупностью реальных функций, выполняемых различными политическими институтами. Коммуникативная система включает в себя совокупность отношений между различными субъектами политики. Стоит отметить, что все подсистемы политической системы взаимозависимы и взаимодействуют друг с другом. Также политическая система имеет множество функций, например, функция целеполагания определяет цели и задачи общественного развития, интегративная функция сохраняет целостность общества и согласовывает многообразные интересы различных социальных групп, регулятивная вырабатывает нормы поведения людей во всех сферах социальной жизни, функция политической социализации подразумевает собой процесс приобретения человеком политических знаний и ценностей. Таким образом, политическая система это совокупность политических субъектов и их взаимодействий между собой, которая отражает интересы больших социальных групп.

Приведу пример из истории. В 1930-е годы СССР возглавлял И. В. Сталин, во времена власти которого на всей территории СССР был установлен жесткий тоталитарный политический режим. В эти времена существовала единственная тотальная идеология, жесткая цензура. Права людей не выполнялись, они не имели права на собственную точку зрения, только если она не восхваляла государство. Интересы людей не принимались во внимание. Таким образом, из-за того, что механизмы политической системы не были налажены, права и свободы людей не реализовывались, а их интересы не принимались во внимание, в стране обстояла напряженная обстановка.

В настоящее время в Российской Федерации установлен демократический политический режим. В нашем государстве реализуются права и свободы людей, существует политический плюрализм, каждый человек имеет возможность на собственное, и даже оппозиционное к власти мнение, интересы каждого человека принимаются во внимание через обращения в органы власти, например. Таким образом, данный пример показывает, что механизмы политической системы взаимосвязаны, все необходимые потребности и интересы людей удовлетворяются.

Подводя итог, можно сказать, что В. В. Путин оказался прав в своём высказывании, действительно, механизмы политической системы имеют большое значение, если политическая система с её механизмами будет налажена, то права и свободы людей будут выполняться, а их интересы будут приняты во внимание.