Человек ощущает себя, свои мысли и чувства отделенными от всего мира - и это его оптический обман. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, автор хотел сказать, что каждый человек, будучи индивидуальностью, концентрируясь только на своих желаний, отрекаясь тем самым от общетсва, замедляет свой процесс социализации.

Главная идея Эйнштейна состоит в том, что человек должен быть, прежде всего, частью этого мира, как часть общетсва, как часть природы. Я согласна м мнением Эйнштейна.

Человек - существо биосоциальное; как биологическое сущетсво человек в первую очередь зависит от природы, должен счистился с ней и не вредить ей.

В этом смысле у него имеются первичные, физиологические, потребности ( в еде, в воздухе, в воде, в одежде); удовлетворяя их, от берет от природы ресурсы. Если он будет думать лишь о своих желаниях, он может разрушить природу. Не удивительно, что среди глобальных проблем человечетсва стоит экологическая. В ответ на действия человека, на его необузданные желания, природа мстит человеку: увеличилось количество катастроф за последние десятилетия. В качестве примера можно привести недавние ураганы во Флориде и разбивающийся периодически Амур, которые разрушили людские жилища, поля, тем самым лишив людей жилья, работы и ресурсов. Поэтому мы не можем сказать, что человек может существовать автономно от природы. Он должен думать о сохранении окружающего мира. Будучи также существом социальным, он формируется и в обществе, отдалившейся от природы, но тесно с ней связанной частью материального мира. Именно в социуме происходит социализация человека, то есть усвоение им ценностей, норм и обычаев общетсва. Социализация протекает с помощью агентов социализации: семьи, школы, государства и других. Таким образом, чтобы стать личностью необходимо общество, диктующее свои правила и нормы. Например, права человека заканчиваются там. Где начинаются права другого. Если он будет ориентироваться тольько на свои собственные желания, могут последовать санкции, моральные или праровые, со стороны государства. Например, Родитн Раскольников в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" хотел доказать, что он не тварь дрожащая, а имеет право переступать через закон, за что поплатился и был наказан государством.

Именно поэтому, человек должен быть частью этого мира- общества и природы- а не отрекаться от него.