По Б. Гейтсу: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Гейтс хотел сказать, что бизнес — это не только деятельность, направленная на получение прибыли, но и своеобразная азартная игра, которая приносит человеку драйв и удовольствие. Однако она несет в себе и определенный риск для предпринимателя.

Данное суждение может быть обосновано и с теоретической точки зрения. Во-первых, хотелось бы дать точное определение термину «бизнес». Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является получение прибыли, дохода или иных личных выгод.

Во-вторых, стоит акцентировать внимание и на чертах предпринимательской деятельности и бизнеса: бизнесмен несёт материальную ответственность за своё дело; предпринимательской деятельности присущ риск, т. е. вероятность возникновения убытков, недополучения предпринимателем дохода или даже его разорение; целью бизнеса всегда является получение прибыли. Также самым важным аспектом любого бизнеса являются источники финансирования бизнеса. Прежде чем поговорить об этом, необходимо дать точное определение понятию «источники финансирования бизнеса». Источники финансирования бизнеса — это функционирующие и ожидаемые каналы получения финансовых средств. Экономисты и обществоведы выделяют внутренние и внешние источники финансирования бизнеса. Также из курса обществознания нам известны следующие виды бизнеса: Бизнес можно структурировать по определенным критериям и выделить такие виды: производственный, финансовый, страховой, торговый, посреднический. Также стоит отметить, что конкуренция в бизнесе является своеобразной азартной игрой. Конкуренция — это соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Она является одним из важнейших факторов развития предпринимательства, улучшения качества продукции. Действительно, конкуренция также способствует увеличению азарта и интереса к делу.

С мнением автора трудно не согласиться. Из популярного журнала «Мир экономики» мне стало известно о доходе, успешности и бешеной конкуренции компаний с мировыми именами «Apple» и «Samsung». Две корпорации в борьбе за лидирующее место на рынке, за покупательский спрос используют самые креативные фишки. Благодаря новаторству, гениальным задумкам, дизайну, все линейки их продукции имеют небывалый успех и спрос покупателей со всего мира. Действительно, драйв, азарт — это залог успеха компаний «Apple» и «Samsung». Таким образом, бизнес — это деятельность неразрывно связанная с риском.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в школьном курсе обществознания. Фёдор Овчинников — основатель «Додо пицца». Но мало кто знает, что для своих бизнесов новатор (в том числе и открытие книжного магазина) брал кредит в банке для старта своего дела. Федор проявил хитрость, взяв кредит на ремонт квартиры (400 тысяч рублей), но потратил на открытие бизнеса. Однако он сильно рисковал, совершая подобный поступок. Предприниматель поддался риску, нарушив законодательство. Таким образом, азарт толкает предпринимателей не только на самые отчаянные поступки, но и на решительные действия, который оборачиваются порой и самым большим успехом.

В заключение хочется сказать, что бизнес — это увлекательная игра, которая затягивает многих людей своей многогранностью. Собственное дело способно стать самым великим достижение в жизни человека.