Б. Гейтс: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса «играют» в некоего рода игру, основанную на азарте и риске, и при этом позволяющую бизнесменам ограничивать себя минимумом правил и иметь свободу действий на рынке.

Из школьного курса обществознания нам известно, что бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является получение прибыли. А прибыль, как известно, — это факторный доход от предпринимательства — инициативной самостоятельной деятельности человека, которую он осуществляет на свой страх и риск с целью получения прибыли. Не зря упоминается о риске предпринимателей — они действительно могут потерять вложенные средства, не выдержав конкуренции — соперничества между товаропроизводителями за лучшие условия труда и сбыта товаров.

Конкуренция подразделяется на совершенную (ничем не ограниченную) и несовершенную (рынок контролируется монополией или олигополией). Только рыночная экономическая система может создать условия для соперничества товаропроизводителей, поскольку для неё характерны частная собственность, конкуренция, ограниченное вмешательство государства в экономику, свободное ценообразование и др. Однако, в современном мире не существует «чисто рыночной» экономики, более распространена «смешанная» экономика, потому что государственное регулирование необходимо в определенных случаях. Помимо конкуренции бизнесмен сталкивается с таким понятием, как издержки (затраты бизнеса на производство товаров и услуг), которые бывают постоянными, то есть не зависящими от объёма выпускаемой продукции (например, оплата аренды, заработная плата персонала и др.), и переменными — зависящими от объёма выпускаемой продукции (например, расходы на электричество, транспорт).

Мне близка позиция автора. Действительно интерес и азарт, который присутствует в бизнесе, усугубляется ещё и многообразием средств и походов к ведению дел, которые предприниматель может выбирать сам. Творчество в организации экономической деятельности, на мой взгляд, — это одна из самых привлекательных сторон бизнеса, ведь у каждого человека есть широкий простор для реализации своих идей.

В обоснование своей позиции приведу следующие аргументы. В РФ для организации индивидуального предпринимательства необходимо пройти упрощённую юридическую регистрацию. И только когда организация будет юридически оформлена, предприниматель может начать организовывать свой бизнес. Этот пример показывает, что в бизнесе тоже существуют некоторые правила, которые предпринимателям необходимо соблюдать. Их немного, но они есть.

Азарт и интерес бизнеса раскрывается в книге Сидни Шелдон «Интриганка 2». Главная героиня произведения Лекси Темплтон — наследница компании «Крюгер - Брент». Для того, чтобы доказать всем своим конкурентам то, что она достойна руководить корпорацией, девушка отчаянно и упорно борется за восстановление своей репутации (которую под сомнение поставил её двоюродный брат — главный конкурент), приобретает необходимые для ведения бизнеса навыки, преодолевает все препятствия, которые стараются организовать её родственники. Постепенно корпорация «Крюгер-Брент» становится смыслом её существования, ради которого она готова отодвинуть на второй план даже свою личную жизнь. Этот пример показывает то, как увлекательная «бизнес-игра» может поглотить человека подобно азартной игре.

Подводя итог, хочется сказать, что высказывание Билла Гейтса справедливо и обосновано. Ведение бизнеса — это увлекательное и азартное занятие, требующее от бизнесменов гибкости и изобретательности, а также соблюдения минимума правил.