Любовь не ведает ни времени, ни преград (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь играет большую роль в жизни каждого человека. Данное чувство делает человека счастливее, заставляя расцветать его душу. Но справедливо ли высказывание: "Любовь не ведает ни времени, ни преград". Я считаю, что если человек испытывает настоящую любовь, а не мимолётное увлечение, то безусловно высказывание верно. Прежде всего, данное чувство подразумевает под собой сильную привязанность, которую тяжело, а иногда и невозможно разорвать. Чтобы разобраться с данным вопросом, обратимся к произведениям мировой художественной литературы.

Пример сильной любви между людьми можно найти в романе Джорджа Оруэлла "1984". В произведении автор повествует о Уинстоне Смите, живущем в стране Океании. В данном государстве установлена диктатура, которая запрещает людям состоять в любовных отношениях.

Тем не менее девушка по имени Джулия, работавшая рядом с Уинстоном, влюбляется в него. Они вынуждены скрывать свои чувства и встречаться там, где за ними не смогут следить. Несмотря на такие преграды, их любовные отношения продолжаются до поимки с поличным. Даже при пытках Смит долго не отрекается от Джулии. Этими героями Оруэлл показывает насколько сильна может быть любовь. Никакие преграды не способно угомонить это чувство в людях.

Также пример сильной человеческой любви представлен в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Униженные и оскорблённые". Автор описывает жизнь Наташи Ихменевой, которая очень влюблены в сына князя Валковского Алёшу. Он же тоже сильно её любит. Однако это чувство в нём угасает: он редко приходит домой, изменяет Наташе, при этом два ей лишь пустые обещания. Героиня всё прощает ему и продолжает любить этого ещё не повзрослевшего мальчишку, который хоть и испытывает к ней чувства, но не серьёзные. Достоевский хотел этим примером показать, что для любви жнеи никаких преград. Наташа ради Алёши ушла из семьи, разразив большую ссору со своим отцом. Пара долгое время жила в нищете, но бедная девушка выдержала. Она преодолевала все трудности ради своих чувств.

В заключении хотелось бы сказать, что настоящая, сильная любовь преодолеет любые трудности. Два приведённых мной примера позволяют нам убедиться в этом и понять, что ничего не способно разорвать эти чувства.