Всегда ли любовь приносит радость? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил.

Григорий Александович Печорин

Всегда ли любовь приносит радость? Это один из вечных вопросов, которым задается каждый в течение жизни. Я считаю, что любовь не всегда является окрыляющим душу светлым чувством, и довольно часто мы наблюдаем ее обратную сторону — холодную и равнодушную, которая является причиной многих бед и душевных мытарств.

Замечательное подтверждение моим мыслям мы находим в романе «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова.

Главный герой есть Григорий Александрович Печорин. Он желал счастья своим возлюбленным, но его любовь приносила одни только беды. Так, Максим Максимыч рассказывает нам о несчастной истории Печорина и Бэлы. Григорий Александрович искренне желал счастья горянке, он знал, как строги обычаи и быт горцев и хотел помочь ей, также русский офицер был неплохой партией для неё. Печорин тайком выкрадывает Бэлу и влюбляет её в себя. Поначалу девушка оказывала сопротивление, но Григорий пленил её душу. После она ему наскучила, он начал подолгу пропадать на охоте. Бэла чувствовала себя разбитой и брошенной. Далее обман Григория Александровича вскрывается, Казбич убивает девушку дабы отомстить Печорину. Таким образом, мы заключаем, что любовь, несмотря на то, что сама по себе чистое и светлое чувство, может приносить немало бед и душевных страданий как тем, кто любит, так и тем, кто является объектом обожания, ведь после Печорин признается в том, что являясь причиной страдания других, сам он не менее несчастлив.

Помимо равнодушной пассивной стороны, существует и другая, активная, которая оказывает не менее разрушительное воздействие на личность человека. Но эти различия не составляют никакой разницы, ведь финал один — глубокое несчастье человека.

Следующая жертва Печорина — княгиня Лиговская. Он встречает её в Кисловодске, она была самой примечательной девушкой водяного общества. Печорин также встречает там свою бывшую возлюбленную Веру. Получается любовный треугольник, победителем из которого выходит Григорий Александрович. Вот как обстояло дело: Печорин, видя, как Грушницкий волочится за княгиней, хочет немного развлечься, а заодно поиздеваться над чувствами своего, так скажем, друга. Он завоевывает сердце княгини самыми коварными способами. Поначалу он игнорирует сам факт их нахождения на водах, после вызывает раздражение, ну и в конце концов он вызывает расположение к себе. Любопытно, что расположение княгини было лишь ширмой, которая помогала скрывать тайные встречи Григория и Веры. В один вечер похождения Печорина замечают, Григорий объявляет дуэль. И ещё одна невинная душа погублена. Грушницкий убит. Вера под впечатлением признается мужу в измене, тот увозит её от греха подальше. Григорий Александрович мчится вслед за Верой, но догнать её и попрощаться у него не вышло. Анализируя вышеизложенный фрагмент, мы говорим о том, что несчастливая любовь может быть самая разная, но конец её один — безмерное несчастье человека или даже группы лиц. Так, невзаимное чувство Грушницкого убивает его, светлое чувство княгини Лиговской порождает душевные заболевания, привязанность Веры также ничем хорошим не кончается, как и осознание Печориным любви к Вере.

Как подсказывает нам отечественное произведение «Герой нашего времени», любовь, может быть, одно из самых больших зол человека. Это чувство может породить массу проблем и даже убить.