Помогает ли любовь понять себя? «Герой нашего времени», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни происходит процесс самореализации и развития человека как личности. Люди долгое время ищут свой путь и жизненный смысл, пытаются понять себя и свои желания. Иногда сама судьба дает нам подсказки, иногда происходят нелепые совпадения, которые влияют на наш выбор. Также и чувства играют не мало важное значение в становлении человека и в процессе самопонимания. Одним из таких чувств является любовь. Каждый человек воспринимает её по-разному, но всё же она остается самым сильным и необъяснимым ощущением.

Для подтверждения своей точки зрения хочу привести в пример главного героя рассказа

М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", Григория Печорина. Характер данного персонажа противоречив и разносторонен.

Жизнь — это эксперимент для Печорина, в течение которого он рисковал своей жизнью и жизнями других людей, скрывал свои чувства и эмоции. На самом деле герой не такой черствый и жестокий. Он умеет любить, и именно благодаря этому чувству он смог понять себя и анализировать свои поступки. Однако, поняв, что любовь делает его чувствительным и уязвимым, решает создать в себе другую личность, не желая проявлять это чувство.

В качестве второго аргумента приведу в пример повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Находясь на службе, молодой и амбициозный юноша Пётр Гринёв не был готов к принятию серьёзных решений, касающихся его жизни. Но, несмотря на свою незрелость и импульсивность, он всё-таки соглашается на дуэль со Швабриным, ярким представителем лицемерия и подлости. И в тот момент, когда Петр понимает, что в его сердце разгораются чувства к Марии Мироновой, он меняет свои жизненные приоритеты и принципы. Искренние чувства помогли герою научиться преодолевать множество препятствий и принимать правильные решения в тяжелых ситуациях. Любовь дала понять Гринёву, насколько отважным и смелым может быть мужчина, когда дело касается защиты его семьи и любимой женщины.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь помогает человеку понять себя и добиваться поставленных целей. Это удивительное чувство, которое дарит великолепные воспоминания и дает возможность найти свое "Я".