Что такое Любовь? По «Герою нашего времени» и «Евгению Онегину» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? По моему мнению, это чувство глубокой привязанности к другому человеку. Любовь становится высшей ценностью в нашей жизни, иногда для того, чтобы постичь это чувство, необходимо преодолеть тяжёлые испытания. Она может быть, как светлым чувством, так и чем-то, приносящим боль. Мы начинаем по-настоящему ценить это чувство, лишь когда потеряем его навсегда.

В произведении «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова мы видим пример любви как страдания. Герой теряет свою возлюбленную и невероятно сильно страдает: «Я молился, проклинал плакал, смеялся... нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния!.. При возможности потерять её навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья!».

Рассказчик кидает все свои силы на то, чтобы попрощаться с любимой, и даже теряет своего коня в попытке успеть увидеть свою любовь в последний раз. Однако герой понимает, что это бессмысленно и безнадёжно. Его счастье погибло, уже ничего не вернуть. С ним в лесу остались наедине только его тёплые воспоминания о даме сердца и тело погибшего коня, как символ утерянной возможности. Любовь — это что-то неопределённое. Она может стать как самым дорогим в жизни человека, так и сплошным страданием, приносящим лишь боль и душевные терзания.

Также, в пример любви как страданья могу привести произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Горечь любви на себе прочувствовала героиня Татьяна Ларина, которая безответно влюбилась в Евгения Онегина. Девушка грустила и страдала, пока в порыве чувств не решилась написать ему письмо о своих терзаниях, хоть для того времени это и было неприлично и каралось позором. Она понимала, что её ожидает, но любовь слепа, и девушка верит Онегину, всем сердцем верит в его порядочность и геройство. Отказ для неё послужил ударом и принёс ещё большую боль.

Любовь — одно из самых прекрасных чувств, которое может испытать человек, это важная составляющая нашей жизни, за которую надо бороться, но никогда не стоит забывать и об обратной стороне любви — страданиях и боли.