Когда любовь становится испытанием? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанность. В любви так же есть взаимные обязательства, уступки, чувство ответственности за любимого человека, которые не каждый готов на себя взять. Поэтому она может стать испытанием, проверкой для человека. Подтверждение этому мы можем найти в русской литературе.

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный — добродушный, но абсолютно не деятельный и не стремящийся что-то изменить человек. Любовь к Ольге стала для Ильи Ильича стимулом измениться в лучшую сторону, переступить через себя, забыть о лени и заниматься делами.

Но через некоторое время он «опустил руки» и перестал стараться. Эта проверка любовью показала, то каким на самом деле является Обломов. Он не способен изменить себя даже ради любимой девушки. Любовь стала испытанием и для Ольги, которая проявляла себя как целеустремлённая, но эгоистичная натура.

За вторым примером обратимся к психологическому роману Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Встретив на свадьбе горцев красавицу Бэллу, Печорин принимает решение выкрасть её. Добившись любви девушки, главный герой вскоре охладел к ней и не взял на себя ответственность за неё. Эта история привела к трагедии — смерти Бэллы от рук Казбича. Любовь стала испытанием для Печорина. Он оказался эгоистом, который не подумал, как его поступок отразится на судьбе девушки.

В этих произведениях герои не смогли сохранить вспыхнувшие чувства. Они оказались не готовы пожертвовать всем ради любви к близкому человеку, любить его таким, какой он есть, нести ответственность за свои поступки, поэтому любовь стала для них испытанием с которым им не удалось справиться.