Проблема трагизма гражданской войны по тексту Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте» Вариант 20 (ЕГЭ по русскому)

«Гражданская война...и для победителей и для побеждённых… одинаково гибельна,» — утверждал древнегреческий философ Демокрит. В чём же состоит трагедия гражданской войны? Эта проблема поднимается писателем Б. Пастернаком в отрывке из романа «Доктор Живаго».

Столкновение «белых» и «красных» дано в восприятии человека, который максимально дистанцирован как от одних, так и от других в силу ряда причин. С одной стороны, он врач и «по международной конвенции о Красном Кресте» не имеет права брать в руки оружие. С другой — он интеллигентный, думающий человек, пытающийся объективно осмыслить происходящее. Какие же чувства испытывает Юрий Живаго, о чём размышляет в эти минуты, как через его восприятие показан трагизм гражданской войны? Дальнейшее повествование отвечает на эти вопросы.

Юрий Андреевич, находящийся в расположении «красных», с болью и жалостью смотрит на идущих в атаку добровольцев - «мальчиков и юношей из невоенных слоёв столичного общества».

Юношеская бравада, по-своему проявляющееся чувство долга, инстинктивная вера в собственное бессмертие — а в результате неоправданная гибель, жестокость и бессмысленность происходящего. Доктора особенно поражает тот факт, что снятые им с убитых телефониста и молодого белогвардейца ладанки содержат текст одного и того же псалма. Гражданская война, замешанная на чьих-то политических и экономических интересах, приносит в жертву людей, близких по своему менталитету, братьев по крови.

Б. Пастернак хочет донести до нас мысль о том, что гражданская война — это самое страшное, что может произойти с гражданами одного Отечества.

Я абсолютно согласна с этим постулатом. Об этом же говорили нам и другие авторы. М. Шолохов в «Донских рассказах», атаман П. Краснов в рассказе «Восьмидесятый» показывают нам, как гражданская война ломает судьбы и калечит личности людей, переживших надругательство над своими близкими, их смерть.

Трагедия гражданской войны в том, что она проходит не только по линии фронта, но и через судьбы близких людей. Это водораздел, разрывающий страну на части по идейным убеждениям. Но самое главное — в гражданской войне не бывает победителей.