Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема трагизма гражданской войны по тексту Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте» Вариант 20 (ЕГЭ по русскому)


«Гражданская война...и для победителей и для побеждённых… одинаково гибельна,» — утверждал древнегреческий философ Демокрит. В чём же состоит трагедия гражданской войны? Эта проблема поднимается писателем Б. Пастернаком в отрывке из романа «Доктор Живаго».

Столкновение «белых» и «красных» дано в восприятии человека, который максимально дистанцирован как от одних, так и от других в силу ряда причин. С одной стороны, он врач и «по международной конвенции о Красном Кресте» не имеет права брать в руки оружие. С другой — он интеллигентный, думающий человек, пытающийся объективно осмыслить происходящее. Какие же чувства испытывает Юрий Живаго, о чём размышляет в эти минуты, как через его восприятие показан трагизм гражданской войны? Дальнейшее повествование отвечает на эти вопросы.

Юрий Андреевич, находящийся в расположении «красных», с болью и жалостью смотрит на идущих в атаку добровольцев - «мальчиков и юношей из невоенных слоёв столичного общества».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юношеская бравада, по-своему проявляющееся чувство долга, инстинктивная вера в собственное бессмертие — а в результате неоправданная гибель, жестокость и бессмысленность происходящего. Доктора особенно поражает тот факт, что снятые им с убитых телефониста и молодого белогвардейца ладанки содержат текст одного и того же псалма. Гражданская война, замешанная на чьих-то политических и экономических интересах, приносит в жертву людей, близких по своему менталитету, братьев по крови.

Б. Пастернак хочет донести до нас мысль о том, что гражданская война — это самое страшное, что может произойти с гражданами одного Отечества.

Я абсолютно согласна с этим постулатом. Об этом же говорили нам и другие авторы. М. Шолохов в «Донских рассказах», атаман П. Краснов в рассказе «Восьмидесятый» показывают нам, как гражданская война ломает судьбы и калечит личности людей, переживших надругательство над своими близкими, их смерть.

Трагедия гражданской войны в том, что она проходит не только по линии фронта, но и через судьбы близких людей. Это водораздел, разрывающий страну на части по идейным убеждениям. Но самое главное — в гражданской войне не бывает победителей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70068




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:25:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение