Проблема гражданской войны. Сущность гражданской войны. Вариант 20 (По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи...) (ЕГЭ по русскому)

Насколько ужасна и бесчеловечна гражданская война? В чем проявляется её сущность? Именно над этим размышляет Борис Леонидович Пастернак, ставя проблему сущности гражданской войны.

Раскрывая проблему, автор повествует о послереволюционной гражданской войне между красными и белыми войсками. Главный герой - военный врач организации "Красный Крест". Юрий Андреевич, находясь в лагере красных, по международной конвенции не имел права брать в руки оружие, но ему пришлось пренебречь этим правилом ради спасения жизней: "Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал ...

он стал стрелять по обгорелому дереву. Наконец белое командование, ... , отдало приказ отступить." Данный эпизод в полной мере раскрывает ужас и бесчеловечность гражданской войны, так как за белых воевали далеко не солдаты: "это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса.".

Б. Л. Пастернак в данном отрывке оставил еще один пример демонстрации бесчеловечности гражданской войны. Юрий Андреевич, осмотрев тела красного и белого солдат, был потрясён увиденным: "... Из него вывалилась сложенная бумажка. Доктор развернул ее и глазам своим не поверил. Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности.". Этим автор закрепляет мысль о том, что люди, сражающиеся на гражданской войне, являются одним народом, имеют одну веру.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что гражданская война это противоестественное, ужасное событие. Люди, являющиеся одним славянским народом и верующие в спасительную силу одной и той же молитвы, не должны находиться по разные стороны баррикад и убивать своих братьев.

Авторская позиция предельно ясна: гражданская война - это противоестественно, так как на ней люди одной нации, одной веры убивают соотечественников, в том числе стариков и юношей.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, наверное, нет ничего ужасней, чем гражданская война. Нельзя ничем оправдать её насилие, кровь, жестокость и убийства. В русской литературе есть множество примеров демонстрации бесчеловечности гражданской войны. Например, в произведении "Тихий Дон" Михаила Александровича Шолохова автор демонстрирует жестокость братоубийственной войны в противостоянии красных и белых казаков. Только из-за различных взглядов были вырезаны целые деревни, брат шёл против брата. Но в этой войне проиграли обе стороны. Таким образом, гражданская война стала одной из самых больших трагедий русского народа.

Подводя итоги, я хотел бы подчеркнуть, что гражданская война оставила большой кровавый след в истории России, но благодаря сплоченности, которой сейчас обладает русский народ, она больше не повторится.