Проблема бессмысленности войны и нравственного выбора по тексту Пастернака «По международной Конвенции о Красном Кресте...» 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Международная Конвенция о Красном Кресте запрещает военным врачам и служащим санитарных частей воевать. Ведь основной принцип Красного Креста — нейтральность и гуманность. Врачи должны лечить, а не стрелять, принимая чью-либо сторону из воюющих.

В романе "Доктор Живаго" Борис Леонидович Пастернак поднимает проблему нравственого выбора.

Писатель рассказывает о том, что однажды военному врачу Юрию Андреевичу Живаго пришлось нарушить этот международный принцип и взяться за оружие. Ведь он не просто врач. Он осознавал не только свой врачебный долг — помогать людям, но и долг перед Родиной.

Он должен был помогать своим отстреливаться от врагов.

Но он не мог пойти против своей природы. Убивать для человека — это в принципе противоестественно. А для врача вдвойне.

Так, герой романа Б.

Л. Пастернака оказался перед нравственным выбором — стрелять во врагов или нет?

Держа в руках винтовку, Юрий Андреевич не стал убивать. Не смог. Он специально целился мимо. Доктор не поступился собственными принципами и никого не убил.

И в то же время он не пошел против своих товарищей, которые в это время отбивались от врагов.

Но были ли это враги? Ведь в России шла гражданская война.

И это вторая проблема, которую поднимает Б. Л. Пастернак в своем романе.

Писатель говорит о бессмысленности войны вообще и гражданской войны, в частности.

Люди, живущие в одной стране, убивают друг друга. Брат идет на брата, сын на отца. Ради чего? Ради никому не понятных политических целей и идеалов гибнут молодые люди, бывшие одноклассники и однокурсники.

Ярким подтверждением тому служат ладанки с молитвами, которые нашел доктор Живаго у погибших с двух противоборствующих сторон. И у белогвардейца, и у красноармейца была молитва с одним и тем же псалмом. Люди одной православной веры, граждане одной страны воюют друг против друга.

О бессмысленности такой страшной кровопролитной бойни и говорит Пастернак.

Самая страшная война на свете — это гражданская война. Самое трагичное и кровавое время, когда страна сходит с ума.

Об этом писал и Алексей Толстой в своей трилогии "Хождение по мукам", и Михаил Шолохов в романе "Тихий Дон" и Иван Шмелёв в романе "Солнце мёртвых". Их произведения раскрывают страшную правду о кровавом прошлом нашей страны.