Проблема любви по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это не всегда тёплое чувство, которое приносит радость. Очень часто от невзаимных чувств люди страдают.

Именно эту важную, на мой взгляд, проблему любви рассматривает А. П. Чехов в прочитанном мною тексте.

Эта проблема, бесспорно, заслуживает внимания, так как это светлое чувство существует в сердцах людей уже множество столетий. Автор считает, что любовь не всегда дарит человеку ощущение радости. Порой она бывает безответной, и тогда влюблённый страдает от своих чувств.

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, А. П. Чехов рассказывает об Иване Гавриловиче, который признался в своих чувствах Наде. Та не могла ответить взаимностью, поэтому сначала она молчала, что заставляло страдать Гавриловича, на глазах его выступали слезы. Позже она ответила, что она обдумает все и даст ответ письмом. Это дало надежду Ивану, он шёл и смеялся от радости. По его поведению смело можно сказать, что он искренне любит Надю. Но взаимно ли это? К сожалению, нет. Продолжая размышлять над поднятой проблемой, А. Чехов показывает нам Надю, которая любила Дмитрия Ивановича, но так как она «мерзкая, эгоистка» ей пришлось отказать ему, сказав, что она выходит замуж за Гавриловича. Вечером она пишет Ивану, что любит его и хочет быть его женой. Так, поступок Нади по отношению к Ивану Гавриловичу нельзя назвать верным, так как на самом деле она не любит его. Таким образом, Иван Гаврилович является ярким примером человека, который испытывает безответную любовь.

Позиция автора заключается в том, что проблемой безответной любви сталкиваются многие люди. Порой даже самые сильные и искренние чувства остаются без внимания. Это приносит большую душевную боль тому, чьи чувства оказались неразделенными.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, от безответной любви люди страдают, иногда эти мучения могут привести к трагедии.

Размышляя над поднятой автором проблемой, я пришла к выводу: любовь заключает в себе душевные страдания, с которыми ничего не сделаешь. Чувство отверженности нужно принять и жить дальше.