Проблема любви к своей профессии (по тексту А.П. Чехова) (ЕГЭ по русскому)

Выбор профессии – важный этап в жизни каждого человека. Ведь только по-настоящему любимое дело принесет успех и счастье. И в данном отрывке А.П. Чехов ставит проблему любви к своей профессии.

Повествователь рассказывает о том, какие чувства он испытывает до и после прочтения лекции. За 30 лет работы он так и не привык к этому волнению перед публикой. А в самом начале даже не знает, с чего начать и чем закончить. Но любовь к этому делу сама захватывает его и направляет: «Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи».

Повествователь действительно увлечен своей профессией, она не наскучила ему за много лет, он старается не просто дать материал, а увлечь слушателей, заставить и их полюбить обсуждаемую тему.

И делает он это весьма виртуозно. Если студенты начинают скучать, повествователь, пользуясь первым удобным случаем, говорит какой-нибудь каламбур. От этого слушатели оживляются, их привлекает лектор, им хочется его слушать. Такой подход к делу говорит о настоящей любви к своей профессии. Тот, для кого работа - лишь труд, приносящий доход, не будет заинтересован в таких мелочах и, скорее всего, лишь сделает то, что положено, без лишних добавлений. НО для рассказчика нет ничего, что приносило бы такое наслаждение, как чтение лекций. Это его страсть. Труд всей жизни. Это занятие приносит ему настоящее счастье.

Исходя из этого, несложно понять позицию А.П. Чехова. Заключается она в том, что только любимое дело может принести человеку счастье.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Ведь работа занимает большую часть нашей жизни. И если любишь свою профессию, каждый рабочий день наполнен радостью, а не рутиной. В подтверждение моих слов хочу привести пример из художественной литературы. Базаров из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» был страстно увлечен естественными науками и в будущем собирался стать врачом. Он был увлечен этим: возился с микроскопом по несколько часов, с интересом препарировал лягушек, даже помогал своему отцу лечить людей, и это радовало его. Герой по-настоящему любил свое дело и всецело отдавался ему.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что любимая профессия может принести человеку счастье. Интерес к своей деятельности заставляет узнавать новое, учиться чему-то и, таким образом, не уставать от этого дела.