Проблема любви к профессии по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек любить свою профессию? Что является причиной этой любви? Как она проявляется? Размышляя над этими вопросами, Чехов поднимает в тексте проблему любви к профессии.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает нам историю профессора, который всю свою жизнь посвятил чтению лекций. Писатель замечает, что заходя в аудиторию, герой не имеет точного представления о том, как он начнёт свою лекцию.

Из этого примера становится понятно, что герой увлечён своей профессией и предметом, который он преподаёт. Во время лекции ему не приходится "выдавливать" из себя слова, наоборот, он говорит страстно, неудержимо быстро. Чехов сравнивает героя с дирижёром, руководящим оркестром . На протяжении всей лекции профессор должен контролировать все вокруг него. Автор замечает, что герой уделяет большое внимание подаче информации.

Он следит за тем, чтобы его слова были понятны слушателям."В одно и то же время приходится изображать из себя и учёного, и педагога, и оратора, и плохо дело, если оратор победит в вас педагога и учёного, или наоборот". Писатель обращает наше внимание на то, что профессор находится в постоянном контакте со студентами, не даёт им отвлекаться, возвращая их внимание каким-нибудь каламбуром. Таким образом герой старается развить в слушателях интерес к своему предмету, преподнести его в наиболее понятной форме. Оба примера дают нам понять, что профессор любит свою профессию, он вкладывает в неё все свои силы и умения, а взамен получает лишь удовольствие от проведённых им лекций.

Авторская позиция мне ясна. Чехов считает, что человек, который занимается любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд доставляет ему удовольствие и желание становиться лучше.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, человек должен любить свою профессию. Занимаясь любимым делом, человек посвящает ему всего себя, а взамен получает радость и чувство удовлетворения от выполненной работы.

В заключение ещё раз подчеркну: человек должен любить свою профессию, так как это позволяет ему полностью реализовать себя; лишь занимаясь любимой работой, он сможет сделать что-то по-настоящему стоящее.