По тексту А.П.Чехова проблема любви к своей профессии (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку, чтобы быть по-настоящему счастливым, необходимо заниматься тем, что приносит ему удовольствие. Профессия, которой полностью отдаешься, всегда возвышает и вдохновляет человека. Нужно только найти то, чему готов будешь посвятить всю свою жизнь.

В чем проявляется любовь к своей профессии? Является ли она залогом успешной деятельности? Именно на эти вопросы отвечает русский писатель, автор рассказов Антон Павлович Чехов.

Размышляя над проблемой любви к своей профессии, автор заостряет внимание на чтении лекций, которое было неотъемлемой частью жизни героя. Для него оно было не просто работой, приносящей заработок, а делом, которое было частью его самого. «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций». Мужчина так трепетно относится к своей профессии, стараясь дать ученикам максимум полезной информации, что по поводу его искренней любви к лекциям не остается никаких сомнений.

Каждому сказанному им слову он придает особое значение, старается заинтересовать аудиторию, сделать так, чтобы его чтение не стало обузой , не превратилось в возможность поспать для слушателей. Такой подход объясняется именно тем, что герой любит свою профессию и готов полностью отдаться ей.

Лектор отдал любимому делу тридцать лет. И нельзя сказать, что за это время оно ему наскучило. Да, он не в состоянии читать лекции так, как делал это в начале своего пути. «…я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и плечах…».« Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится…».Герой понимает, что самым верным решением было бы отдать свое место другому. Но не находит в себе сил сделать этого из-за большой любви к профессии. Он не может представить свою жизнь без чтения лекций. Ведь оно приносит ему то истинное счастье, которое не способно принести ничто другое. Именно верность своему делу и трепетное отношение к нему дарят герою ни на что не похожие эмоции, подталкивающие его на всё большую отдачу себя своей профессии.

Взаимосвязь выше перечисленных аргументов очевидна. Каждый последующий подтверждает и углубляет авторскую мысль о том, насколько важно любить то, чем занимаешься. Только в том случае, когда человек получает удовольствие от того, что он делает, возможно успешное продвижение в этом деле. Поэтому так важно суметь найти для себя то, с чем готов будешь связать всю жизнь.

Позиция автора мне предельна ясна. Человек, занимающийся любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд вызывает у него радость и желание творчества. Полностью отдаться профессии получится только в том случае, если человек относится к ней с трепетом и любовью.

Я согласна с автором. Безусловно, любовь к своей профессии-неотъемлемая часть успешного ,а главное, счастливого будущего. В противном случае у человека не будет желания совершенствоваться в своем деле, а работа станет для него обременительным занятием. Вспомним произведение А.П.Чехова «Попрыгунья». Доктор Осип Степанович Дымов был необыкновенным человеком, способным на самопожертвование и искреннее участие. Он, спасая ребенка, «высасывал через трубочку дифтеритные пленки», но, к сожалению, заразился этой страшной болезнью сам и вскоре умер. Герой поистине любил свою работу, относился к ней с особой ответственностью и наслаждался выбранной профессией.

Таким образом, счастливое будущее сложно представить без по-настоящему любимого дела. Очень важно подойти к выбору профессии с умом. Ведь то, насколько человеку нравится его работа, напрямую влияет не только на заработок , но и на эмоциональное состояние.