«Прогресс зависит от развития разделения труда» Вебер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выражает мысль, что повышение эффективности и продуктивности промышленности процессов достигается посредством разделения объемных обязанностей на более мелкие задачи, с которыми людьми или машины справляются быстрее.

Для более детального понимания цитаты стоит дать теоретическое обоснование. Прогресс — это поступательное развитие для которого характерен переход: от низшего к высшему, от простого к более сложному. Разделение труда — это разделение процессов на ряд отдельных операций, выполняемых разными работниками. Специализация — это сосредоточенность деятельности в узких направленностях.

Для аргументации приведу в пример Генри Форда, интересную мне личность, о которой я много читала в интернете. Американский предприниматель первым ввёл в производство конвейеры в производство. Люди перестали полностью собирать автомобили, а заниматься созданием производством малого количества деталей, согласно своей специализации. Данные меры способствовали увеличения скорости, а значит, развитию труда.

Второй аргумент — историческая драма Стивена Спилберга "Список Шиндлера", где рассказывается о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере.

Согласно этому фильму, нацисты популярно применяли систему разделения труда по ряду объективных причин: нельзя было допускать концентрации производства в одно месте, так как в случае бомбардировки они лишатся всего оружия; так же впоследствии выяснилось, что когда люди заняты в узкой специальности, качество продукции стремительно растёт, ведь быстро приспособиться к созданию однотипной продукции значительно проще, чем осваивать весь процесс полностью. Нельзя не согласиться, в те времена Германия совершила скачёк в развитии военной промышленности, что, несомненно, является прогрессом.

Таким образом, стоит сказать, что разделение труда благополучно сказывалось на темпе производства, а качество продукции росло, что, несомненно, является прогрессом.