«Прогресс зависит от развития разделения труда» (М. Вебер) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М.Вебер поднимает проблему роли разделения труда для развития общества. Точка зрения автора на проблему ясна: чем больше люди будут разделять предметы ведения, тем проще и быстрее будет переход общества на новую ступень развития. Данная проблема всегда была и остается актуальной на протяжении всего существования человечества.

Прогресс – направление развития общества, для которого характерен переход от более простого к более сложному, от менее совершенного к более совершенному, передовому, изменение к лучшему. Автор в своем высказывании говорит о том, что интенсивность развития разделения обязанностей, сфер деятельности способствует стремительному развитию во всех сферах общественной жизни.

Разделение труда – это процесс разграничения сфер деятельности и влияния для разных субъектов экономической деятельности, сопровождающийся в большинстве случаев улучшением качества производимой продукции, повышением производительностью труда. Производительность труда – это количество произведенной субъектом экономической деятельности продукции за единицу времени. Люди познали важность разграничения обязанностей между друг другом с целью экономии времени и сил, что позволило им находить новые возможности для совершенствования своих знаний, умений, навыков, помогающих им интенсивными путями увеличивать производительность и качество продукции. Причинами разграничения сфер деятельности могут послужить разные факторы. Например, климатические условия, уровень квалификации людей и другие. Однако именно благодаря развитию аппарата разделения труда, люди совершенствуют свои производственные возможности, продавая продукцию странам, не способным по каким-либо причинам произвести продукт или услугу самостоятельно, они привносят денежные средства в свой бюджет и бюджет государства (через налоговые отчисления), что, разумеется, его пополняет, что, в свою очередь, способствует улучшению качества жизни граждан, проживающих в этой стране (так как государство, получая дополнительные средства, улучшает жизнь своим гражданам). Также разделение труда способствует экономии финансовых средств государства. То, что одни выращивают/производят без труда и особых средств, у других может отнять много сил, времени, производственных мощностей, финансов. Раз экономятся финансы на производство тяжело создаваемых в данном регионе товаров и услуг, значит деньги могут потратиться на развитие науки, техники (что тоже является критерием прогресса).

В пример хочется привести великого предпринимателя Генри Форда, который фактически заложил принцип разделения труда, только на своем производстве. Он создал конвейер. Каждый работник выполнял теперь не весь процесс производства, а лишь его часть, что позволяло ему сконцентрироваться на качестве исполнения своего этапа производства. Благодаря этому изобретению Форд убыстрил процесс производства, усовершенствовал его, что, разумеется, является показателем развития общества.

В качестве еще одного примера хочется привести советский период при правлении Хрущева. Во время одного из визитов в Америку, он впечатлился растущей там кукурузой. Он велел засадить поля России ею, однако он не учел климатические различия стран. Тем самым, чтобы вырастить кукурузу, ему пришлось потратить много денежных средств, которые могли бы быть использованы на развитие в стране медицины, науки и других областей.

В пример из современной жизни хочется привести сегодняшнюю ситуацию в мире. Существую страны, специализирующиеся на определенных отраслях. Например, Германия, Швейцария большое внимание уделяют туризму, так как географическое расположение стран способствует развитию горного туризма. Также, африканские страны, где климат очень жаркий, поставляют всему миру выращенные какао бобы, кофе, фрукты. Тем самым, страны избавляют себя от необходимости производства/ выращивания каких-либо товаров, необходимых для удовлетворения потребностей граждан, экономят бюджет страны (смета доходов и расходов государства на один год с указанием источников поступления денежных средств и каналов их расходования), создавая тем самым денежный резерв, который можно использовать для развития техники, уровня жизни граждан – критериев прогресса.

Таким образом, общественное разделение труда способствует исключительному развитию стран, освобождает время и минимизирует затраты на производство, тем самым обеспечивая возможность развития.