«Прогресс зависит от развития разделения труда» (М. Вебер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание автор говорит об эффективности производства. Чем меньше у каждого сотрудника будет задач, тем качественнее и быстрее он сможет их сделать. Как раз разделение труда направленно на увеличение производительности, с помощью этого можно добиться прогресса в любой сфере деятельности.

Прогресс — поступательное движение вверх, изменение от простого механизма к более сложному. Разделение труда — исторически сложившийся процесс обособления различных видов трудовой деятельности и деление трудового процесса на части. В первую очередь это делается для снижения нагрузки, тогда у человека есть возможность сосредоточится на конкретном деле. Также для повышения производительности труда, то есть наибольшей результативности в данной сфере, используют два пути экстенсивный (увеличение ресурсов и площадей предприятия) и интенсивный (изменение качества, то есть обновление технологий).

Например, в России в 1525 году при Петре I была создана мануфактура — пушечный двор.

Такие предприятия основывались на разделение ручного труда, то есть каждый выполнял отдельную часть всего производства. За счет этого работник мог больше концентрироваться и выполнять своё дело качественнее, что безусловно является развитием сферы.

Также, компания Макдональдс приняла решение о разделения функции кассира и сборщика заказов, что позволило увеличить скорость обслуживания и тем самым принимать больше посетителей в своих заведениях. Такая тактика приводит к увеличению производительности, а значит и прогрессу.

Таким образов из всего вышесказанного можно сделать вывод, что концентрация на конкретном деле позволяет увеличить качество продукции, а значит в дальнейшем и усовершенствовать её. Не мало важно понимать то, что работник, который выполняет все одновременно рискует ухудшать качество продукции от чего компания может понести убытки, следовательно, разделение труда не только увеличивает производительность, но и минимизирует риски.