«Прогресс зависит от развития разделения труда» — М. Вебер (ЕГЭ обществознание)

Автор в высказывании поднимает идею роли развития международных экономических отношений. Он хочет сказать, что если страна специализируется на производстве конкретного товара, сотрудничая при этом с другими государствами, то она добьется большего успеха, а её экономика будет процветать.

Обратимся к теории по этой теме. Мировой рынок — совокупность существующих между собой государств, система их хозяйственных взаимоотношений в которой они реализуют свою экономическую деятельность. К функциям мирового рынка относят: интеграцию государств, развитие взаимовыгодных экономических отношений, сотрудничество посредством международных торговых связей.

На рынке страна, взаимодействуя с другими, может добиться больших успехов и раскрыть свой потенциал. Там она может приобретать необходимый товар, предоставляя при этом свой. При подобном успешном функционировании развиваются коммуникация и международное разделение труда — специализация конкретных стран на производстве определенного вида товара. Именно при экономической интеграции уровень международной экономики и экономики отдельных стран поднимаются, так как данные связи способствуют успешному функционированию экономики и межгосударственных связей. Когда страна производит определенный товар, продаёт его другим странам и покупает при этом необходимый ей, уровень экономики повышается, т. к. нет необходимости тратить средства на непопулярные в стране товары и соответственно происходит прогресс — движение от простого к сложному и более совершенному и передовому.

Таким образом, автор акцентирует внимание на том, что прогресс, то есть успешное экономическое

развитие стран, зависит от успешного функционирования мировых экономических отношений, базирующихся на разделении труда, и именно они уберегают страны от регресса — изменений к худшему, переход к менее совершенному.

Докажем это на практических аргументах.

В ток-шоу "Пусть говорят" журналисты обсуждали одну из европейских стран. Она начала процветать после того, как вышла на мировой рынок, начала специализироваться на производстве строительной техники, ставшей одной из лучших в мире. Сейчас эта страна входит в десятку лидеров после столетнего застоя в экономике, успешно функционируя с другими странами.

Обратимся к истории. В древности во многих государствах преобладало натуральное хозяйство, общины, а религия оказывала значимое влияние на церковь, то есть по технологическому признаку многие страны были плохо развиты и был традиционный тип общества. Экономика была на низком уровне, т. к. отсутствовали взаимосвязи не только внешние, но и внутренние. Ни о каком сотрудничестве не шло речи, пока застой в экономике окончательно не начал добивать страны. Произошла модернизация — переход от традиционного к индустриальному обществу: начали открываться промышленные предприятия, государства интегрировались в различных сферах, в основном в экономической, тогда и зарождалась успешная мировая экономика. Люди сплотились для достижения общей цели: продавали товары другим странам и вышли на новый уровень. Таким образом, международная экономическая интеграция и переход на более продвинутый уровень

позволили этим странам усовершенствовать свою экономику и перейти на новый уровень, преодолевая регресс переходом на мировое сотрудничество прогрессируя при этом.

Обратимся к СМИ. Ежедневно по новостям передают о мировых торговых организациях, успешно сотрудничающих на международной арене, состоящих из различных стран, каждая из которых производит товар, пользующийся популярностью внутри этих компаний и за рубежом. Таким образом, эти государства прогрессируют, положительно влияя друг на друга и на их общий экономический прогресс.

Можно сделать вывод, что международное разделение труда — действительно эффективный метод, позволяющий объединять страны (экономически интегрировать) и помогающий добиться их процветания, обеспечивая их благополучие.