«Прогресс зависит от развития разделения труда» М. Вебер (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему роли разделения труда в жизни общества и его влияние на развитие человечества. Данным высказыванием М. Вебер желает сказать, что разделение труда позволяет людям отходить от менее совершенного, направляясь к более совершенному, что способствует улучшению жизни.

Данная цитата имеет глубокое теоретическое обоснование. Стоит понять, а что же такое разделение труда? Разделение труда - это специализация лиц на выполнении той или иной деятельности, в результате которой извлекается максимальная польза. Это происходит, так как люди делают работу, к которой они предрасположены, специально обучены. Тем самым разделение труда позволяет эффективно организовать работу, уменьшить издержки, извлечь наибольшую выгоду.

Это свидетельствует о появлении прогресса. Он характеризуется движением от простого к сложному, к более передовому, изменению к лучшему. У прогресса есть определенные критерии, позволяющие определить его присутствие: развитие науки и техники, повышение уровня интеллекта и другие. Значит, прогресс и возникает при разделении труда, ведь оно говорит об эффективном использовании ресурсов.

Автор поддерживает идею разделения труда. Мне сложно не согласиться с ним, так как это позитивно сказывается и на экономике страны, и на уровне жизни населения. Хочу доказать справедливость своих слов конкретными примерами. В школе на уроках истории я узнала о жизни в традиционных обществах. Как правило, все люди выполняли несколько видов работ, то есть речи о разделении быть не могло. Поэтому в таких обществах и не наблюдался прогресс: в течение долгого времени люди выполняли работу вручную, существовали бартерные отношения. Этот пример показывает, как отсутствие разделения труда негативно сказывается на обществе.

Из журнала "Экономика современности" мне стало известно, что Китай-великая экономическая держава, занимающая лидирующие позиции по уровню ВВП (объему конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны, за определенным промежуток времени). Все потому, что в Китае есть четкое распределение обязанностей трудящихся: каждый человек занимается тем видом деятельности, к которому он подготовлен. Тем самым экономика государства процветает, наблюдается прогресс, так как развивается наука и техника.

Таким образом, на основании теоретических доводов и конкретных примеров мы убеждаемся в справедливости слов М. Вебера о том, что прогресс зависит от разделения труда, так как разделение труда обеспечивает эффективную организацию работы, уменьшая издержки производства.