Вебер: «Прогресс зависит от развития разделения труда» (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании хотел донести до нас мысль о том, что разделение труда способствует повышению производительности общества, гарантирует его более простой и быстрый переход на новую ступень развития.

На мой взгляд, автор говорит о разделении труда в экономике. Из курса обществознания мы знаем, что разделение труда — это такая организация производства, при которой каждый работник выполняет определенную операцию или производит какой-либо продукт. Причина этого явления заключается в необходимости более успешного выполнения различных работ, а также в различных условиях трудовой деятельности. Разделение труда может быть межотраслевым, межрегиональным, международным. Также выделяют несколько уровней разделения труда: между предприятиями, внутри предприятий и в масштабах всего общества. Благодаря разделению труда, предприятия могут постепенно расширять свои производственные возможности: более эффективно использовать ресурсы, разграничивать зоны ответственности каждого работника, предоставить каждому работнику место исходя из его специализации, кооперироваться с другими производствами для обмена благами.

Разделение труда тесно связано со специализацией — сосредоточением хозяйственной деятельности на производстве отдельных видов товаров и услуг. Специализируясь, люди принимают решение не производить все необходимые блага, сосредотачиваясь на тех из них, которые удается производить лучше всего. Специализация порождает взаимозависимость в экономике: предприятия, производя разные блага, сталкиваются с необходимостью ими обмениваться. Чем глубже специализация труда, чем больше выделяется различных работ, тем сильнее взаимодействие между людьми. Разделение труда на том и основано, что позволяет каждому работнику делать ту работу, к которой он предрасположен, специально обучен. Тем самым, позволяя эффективно организовать работу, уменьшить издержки производства, извлечь наибольшую выгоду, многократно ускорив и обеспечив прогресс, который возникает при эффективном использовании ресурсов. Чем в обществе сильнее развито разделение труда, тем быстрее оно будет развиваться, идти по пути прогресса.

Таким образом, можно сделать вывод, что разделение труда обеспечивает эффективную организацию работы на предприятиях, помогает уменьшить издержки производства и повысить качество работы, предоставив каждому возможность занять место в сфере по специальности. И чем сильнее развито разделение труда, тем общество быстрее развивается.

Хороший пример можно найти в истории. Генри Форд, известный предприниматель, фактически заложил принцип разделения труда на своем производстве. Он создал конвейер, на котором каждый работник выполнял не весь процесс производства, а лишь его определенную часть, что позволило ему сконцентрироваться на качестве исполнения своего этапа производства. Благодаря этому изобретению Форд усовершенствовал процесс производства, ускорил его, что является показателем развития общества.

Также хороший пример можно привести из личного опыта. На уроках истории я узнала о жизни в традиционных обществах. Как правило, все люди выполняли несколько видов работ, что в свою очередь, требовало очень много времени и сил. В таких обществах не наблюдался прогресс: в течение долгого времени люди выполняли работу вручную, качество труда было низким, производство не развивалось. Этот пример показывает, как отсутствие разделения труда негативно сказывается на обществе.