Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях отечественной литературы показано противостояние героя и общества и в чём сходство (или различие) такого противостояния в названных произведениях и в «Горе от ума» А. С. Грибоедова? (ЕГЭ по литературе)

В русской литературе часто возникает мотив противостояния героя и общества. Часто он встречается в произведениях середины XIX века,  когда появляется новый тип героя — лишний человек. К этому типу относится и главный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» — Чацкий. Его называют первым лишним человеком русской литературы.  

Противостояние героя обществу представлено в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой — Евгений Онегин — лишний человек, который противопоставлен обществу.

Отправляясь в деревню, Онегин оказывается в обществе провинциального высшего света. «Разговоры о псарнях» совсем не вдохновляют героя. Онегин одинок, что характерно для лишнего человека. Это роднит героя с Чацким. Онегин, как и Чацкий, разочаровывается в светском обществе, однако герои противоположны характерами. Если Чацкий — деятельный и активный, готовый отстаивать свою позицию, пропагандировать её, то Онегин  настолько разочарован в жизни, что всё ему скучно. Пушкинскому герою присуща сдержанность и холодность. Онегин избалован тем образом жизни, который ведет в столице, но одновременно с этим чувствует, что уже устал от него. Герой — запутавшийся в собственной душе человек. Онегин противостоит обществу, пытается сбежать от него. И в таком отношении и заключено их главное отличие с Чацкий. Онегин — эгоист.

В 1840 был написан и опубликован роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главного героя романа — Печорина — тоже относят к типу лишнего человека. Это видно в главе «Княжна Мери». Печорин пытается противостоять "водяному обществу". В этом герой похож на Чацкого. "Водяное общество" — высший свет, который живет консервативными, неисправными традициями. Как и фамусовскому обществу, "водяному обществу" присущи лицемерие, двуличие, корысть и чинопочитание. Печорин, в отличие от Чацкого, не пытается этот порядок изменить, однако в душе ему противно жить в таком обществе, по "водяным" порядкам. Печорину как представителю лишнего человека свойственно одиночество, что также объединяет героя с Чацким. 

Это три «главных» лишних героя русской литературы XIX века, которые противостоят, хоть и по-разному, в силу особенностей характера и поведения, обществу. Высший свет, которому каждый из героев принадлежит, кажется им слишком скучным, простым и пошлым. 

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском