Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каким предстаёт в данном эпизоде характер Швабрина? 9. В каких произведениях русской классики звучит тема дуэли и что сближает эти произведения с «Капитанской дочкой»? (ЕГЭ по литературе)


8. Данный эпизод позволяет нам охарактеризовать Алексея Швабрина.

Во-первых, мы видим, что это человек «хорошей фамилии». Также он обладает большим состоянием, поэтому женитьба Марьи и Швабрина была бы весьма выгодной для Мироновых, однако Маша не может даже ради всех материальных благополучий пойти на это, ведь она понимает, что Швабрин — низкий человек, также капитанская дочка говорит о нём: «он очень мне противен».

Во-вторых, эпизод с дуэлью позволяет сказать,что Алексей Иванович — подлый и бесчестный, ведь он наносит Гриневу удар в спину, когда тот отвлекается на крик Савельича, после чего Петр «упал и лишился чувств».


Поступок Швабрина характеризует его как неблагородного и низкого человека, для которого слово «честь» не значит абсолютно ничего.

Таким образом, данный эпизод позволяет судить именно об этих чертах характера Алексея Ивановича Швабрина.

9.Во многих произведениях русской литературы звучит тема дуэли. Например, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина.

Григорий Печорин и Грушницкий тоже были хорошими приятелями, как и Швабрин с Гринёвым, и между ними также произошла дуэль. Кроме того, пары этих героев связывает взаимная неприязнь, хотя внешне они кажутся приятелями( но Печорин понимает, что когда-нибудь им с Грушницким придётся столкнуться на узкой дороге). Также героев этих двух романов сближает причина дуэлей- попытка защитить честь девушки (в случае Гринёва — Маши, а Печорина — княжны Мери). Соперники защитников повели себя подло (Швабрин ударил в спину, а Грушницкий попытался подставить Печорина — подсунуть незаряжённый пистолет).

Также тема дуэли звучит в романе в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Здесь конфликт происходит между Онегиным и Ленским(некогда хорошими приятелями, как это было и в «Капитанской дочке»). Причина дуэлей в романах Пушкина также совпадает — защита чести возлюбленной.

Таким образом, в произведениях русской литературы звучит тема дуэли, однако, несмотря на все сходства, каждый автор раскрывает её по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70030




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение