Там где есть надежда, непременно есть и отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, почему люди окончательно разочаровываются, какие причины этому способствуют? Как связаны надежда и отчаяние? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать значение этих слов. Надежда — чувство, которое сопровождает ожидание и которое может вырасти в уверенность, что желаемое наступит. А отчаяние — тяжёлое эмоциональное состояние, влекущее за собой подавленность и бездействие. Надежда заставляет человека искренне и непоколебимо верить в осуществление желаний и мечт, иногда это мешает точной оценки действительности, что приводит к глубокому разочарованию в будущем. Наши прогнозы порой отличаются от реальной картины мира. Иллюзии коварны. Человек всегда должен быть готов к тому, что надежды могут разрушиться и привести к необратимым последствиям и отчаянию.

Так, взаимосвязь двух понятий ярко показана в пьесе М. А. Горького «На дне».

Само название с точностью отражает жизненную ситуацию героев этого произведения.

Одним из сожителей ночлежки был Актёр, который надеялся выбраться из своего уничижительного положения и поехать лечиться от алкоголизма, чтобы начать новую жизнь. Но его мечты и надежды разбиваются о призму реальности, когда он осознает, что никакой лечебницы не существует, а он так и останется опустившимся человеком. Резкое осознание своего безвыходного положения доводит Актера до трагического конца. Отчаяние одолело душу и разум этого человека, он не смог справиться с действительностью, поэтому вешается на пустыре. Смерть в его понимании была единственным правильным решением, ведь он больше не видел смысла в жизни. Глубокое отчаяние из-за нереализовавшейся надежды привело героя к такой ужасной кончине.

Ещё одним примером ярых надежд и позже горького отчаяния может служить произведение Александра Грибоедова «Горе от ума». Главный герой после трёх лет странствий возвращается в Москву, в дом Фамусова. Там он встречает свою давнюю любовь - Софью. Чацкий был полон надежд о счастливом продолжении их детского романа. Он не верил в возможность отношений Софьи и Молчалина, поэтому разочаровывается, понимая, что их роман - действительность. Более того, слухи о «сумасшествии» Чацкого распустила именно она. Такой поворот событий до горечи расстроил Чацкого, потому что он осознал собственную слепоту. Софья не стремилась сохранить теплоту и чувства к главному герою, давно позабыв о нем. Его надежды на любовь Софьи и изменение дворянского общества того времени оказались пустыми, и он, отчаявшись, покидает дом Фамусова, презирая его единомышленников.

Таким образом, надежда и отчаяние неразрывно связаны между собой. Необходимо здраво оценивать ситуацию и избавиться от иллюзий, чтобы собственные ожидания не сделали вам мучительно больно.