Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«К морю» анализ стихотворения (Пушкин А. С.)


Стихотворение было написано в 1824 г., когда Пушкин вернулся из Южной ссылки. Если вспомнить его биографию, то можно сказать, что в Одессе в наказание на него была возложена должность мелкой канцелярии. Такая работа была ему в скуку, выход он находил только в занятиях творчеством, на которое его вдохновляло Чёрное море.

Стихотворение написано в жанре элегии. Вначале поэт описывает всю красоту "свободной стихии".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Безусловно, Александр Сергеевич рад освобождению из тяготившего его заключения, но испытывает грусть от прощания с морем. Он предаётся счастливым воспоминаниям о прогулках по морскому берегу, где был "заветным умыслом томим!". Здесь стоит сказать о его планах на побег за границу. Пушкин сравнивает "глухие звуки, бездны глас" со своими планами побега. Он восхищается величием моря, как проявлением высшей силы. Невероятно красиво Александр Сергеевич описывает "настроение" моря: "Смиренный парус рыбарей, твоею прихотью хранимый, скользит отважно средь зыбей: но ты взыграл, неодолимый, и стая тонет кораблей". Любой мимолётный каприз природы превращает море в могучую стихию. Море близко поэту, потому что оно представляется ему воплощением свободы, вольной стихии, мощи, гордой красоты.

Поскольку в первой части стихотворения говорилось об описании моря, то во второй и третьей его можно разделить на сравнение с двумя великими личностями: Наполеоном и Байроном. Обратимся к первому образу. Для чего он здесь нужен? Известно, что Наполеон Бонапарт был поистине громкой, большой и величественной личностью. Поэт проводит некую параллель между Наполеоном и морем.

Наполеон был человеком, испытавшим высокие взлёты в своей жизни, но, к сожалению, так и не сумевшим перекроить ход истории. Великий английский поэт — Байрон, здесь тоже не просто так. Пушкин всегда восхищался его творчеством его выдающейся личностью. Поэт ценил открытость и искренность слога Байрона, но, узнав о его смерти, Пушкин долгое время находился в расстроенном состоянии.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69921




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:45:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение