Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Морю» (Пушкин А. С.)


Стихотворение завершает романтический период творчества А.С. Пушкина. Традиционно его определяют как элегию, но целесообразнее говорить о сочетании послания и элегии. Жанр «послание» проявляется уже в названии стихотворения, а содержание - элегическое. В первой строке лирический герой прощается с морем. Это и прощание с реальным Черным морем (в 1824 году Пушкина выслали из Одессы в Михайловское), и прощание с романтизмом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой признается в своей любви к морской стихии.

В этом стихотворении возникают две великие личности.

Первая - образ Наполеона (поэты-романтики любили обращаться к образу наполеона; их привлекали его личность, судьба и слава). Пушкин тоже обратился к личности Наполеона. Как известно, последние дни Наполеон провел у моря на острове Святой Елены, куда был сослан. Образ Наполеона у Пушкина явно ассоциируется с морем как со свободой.

Вторая - образ Байрона. Байрон - великий английский поэт, активный и свободолюбивый. В возрасте 35 лет отправился в Грецию, чтобы помочь людям во время восстания. В 36 лет умер от лихорадки.

Образ моря в стихотворении:

Море вольнолюбиво, своенравно, всесильно. По своей прихоти оно либо оберегает вышедшего в море человека, либо делает так, что «тонет стая кораблей». Море здесь и символ человеческой души. Человек подобно морю стремится к свободе, может быть и грозным, и импульсивным, и умиротворенным. Образ моря символизирует и человеческую судьбу: судьба, как и море, своенравно играет с людьми, приносит им то радость, то погибель. Заканчивается стихотворение жизнеутверждающе: прощаясь с морем, лирический герой обещает хранить в сердце образ свободной стихии.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61519




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение