Рассуждение о доброте по тексту Железникову У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – одно из главных качеств человека, проявляющееся в словах и действиях. Благодаря доброму сердцу мы становимся отзывчивыми, терпимыми, способными принимать и переживать боль другого как свою собственную. Детские сказки учат, что добро обязательно побеждает зло. Мы свято верим в справедливость и она вселяет надежду на счастливое будущее.

В тексте Владимира Железникова повествуется о Валерке Снегиреве, которого не оставил равнодушным жалобный вой собаки. Мальчик решил выяснить причину несчастий животного. Оказалось, собака Янка воет из-за того, что с ней некому гулять, пока хозяин на работе. И тогда Валерка предложил свою помощь. Зачем мальчишке тратить свое время? Все просто: он просто неравнодушен к чужой беде. Несмотря на юный возраст, школьник обладает состраданием и добротой, при этом не кичится заслугами и не рассчитывает на вознаграждение.

Для мальчика проявление бескорыстной доброты вполне естественно. Янка тоже сразу учуяла в незнакомце человека с добрыми намерениями.

Рассказ заканчивается бурчанием инженера Молчанова, который констатирует: «Собаки не ошибаются, не ошибаются». Эта фраза хозяина Янки подтверждает, что даже зверек способен разглядеть искренность намерений постороннего, сердцем почувствовать доброту.

Иначе ведет себя Валеркин товарищ Юрка, предлагающий просто не обращать внимания на собачий вой. Он рассудительно повторяет отцовское наставление о том, что не следует заводить собак, если не способен ухаживать за ними. Но если сегодня Юрке безразлична судьба животного, завтра он легко пройдет мимо попавшего в беду человека лишь потому, что не желает заниматься чужими проблемами. Он оправдает такое поведение собственной занятостью или даже чужими просчетами. Жаль, что среди нас имеются люди, подобные бессердечному Юрке.

В душе каждого человека обязательно должны присутствовать сострадание и готовность прийти на помощь, ведь это искренние проявления доброты. Сотворенное добро делает жизнь яркой и насыщенной, а судьба всегда вознаградит за добрые поступки.