Рассуждение о доброте по тексту Пикуля Сталинград безжалостно бомбили день и ночь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проявление доброты выражается в стремлении к оказанию помощи людям, без потребности в благодарности за это. Благодаря наличию этого свойства души, человек не остаётся безразличным к бедам окружающих, и готово оказаться рядом с человеком именно в тот момент, когда это становится необходимым.

Текст Валентина Пикуля стал подтверждением этого. Со стороны солдат-добровольцев выражается готовность к принесению себя в жертву во имя спасения из-под завалов девушки Нины, хотя они и осознавали, что во время спасательных действий могут быть погребёны под обвалами стены вместе с нею. Это и есть настоящим примером доброты и великого сострадания. Люди, не будучи даже знакомыми с Ниной, сопереживали её и соучаствовали в её судьбе, а причиной такого отношения стало естественное проявление человечности. «…сказалось давнее свойство русских людей —…сострадать чужому горю…», — эти слова наполнены верой в русский характер и великим гуманизмом.

Исстари так повелось на Руси, что всем миром мы справляемся с бедой, оказывая помощь ближнему. Благодаря своей доброте русский человек не проигнорирует чужую боль и беду.

В одном российском крае действует постоянно акция «Цветик - семицветик», во время проведения которой производится сбор средств, предназначенных для лечения больных детей. Благодаря проведению данного мероприятия сотни маленьких пациентов, страдающих на тяжелые недуги, возвращены к жизни. Особой благодарности заслуживают люди, незаметно творящие добрые дела.

Доброта - это базовая основа милосердия, сочувствия, самоотверженности и мужественности. Любовь к человечеству, доброта побуждает к героическому поступку.