Рассуждение о доброте по тексту Екимова По пути домой стало думаться о бабушке (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечеством, всегда ценились высокие нравственные качества. Не важно, в какие оно жило времена и эпохи. Эти качества воспитывались в людях, испокон веков, потому что выступали в качестве основных положений религиозных заповедей. В их число входит доброта. Что это такое? Понятие доброты подразумевает проявление нежности и заботы, с которым каждый человек должен относиться ко всему живому на планете и к людям.

Б. Екимов в своем произведении описал паренька Гришу, решившего вести борьбу с ночными бабушкиными кошмарами, но ему не удалось реализовать свой план. Он искренне сопереживал «бабане»: «Сердце мальчика облилось …болью. 3абыв обдуманное... опустился на колени …стал убеждать, ласково…». Мальчик родился неравнодушным человеком с заложенными внутри него важными качествами — состраданием и добротой.

Поэтому ему не удаётся уснуть после отходу ко сну бабы Дуни. Он понимает, что бабушка не единственная, чья судьба была искалечена войной. Таких как она людей, огромное число.

В нашем понимании "доброта" есть появлением искренних порывов души помогать окружающим и заботиться о них. При этом не ждать отдачи, вознаграждения, делая благие дела бесплатно и совершенно бескорыстно. Не обязательно это должны быть великие подвиги, масштабные пожертвования, действия в ущерб своих интересов. Просто можно оказать помощь кому-то посредством несения тяжелых сумок, кормления голодного котенка или освобождения для кого-то места в транспорте.

Творите добро, ведь оно обладает свойством возвращаться обратно к тому, кто его сотворил, иногда, со стороны совершенно неожиданной!