Рассуждение о доброте по тексту Лиханова Федя учился в новой школе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – ценнейшее качество, дающее понимание об истинном предназначении человека на Земле. Душевные люди всегда придут на помощь, поскольку умеют сопереживать и служить обществу бескорыстно.

Альберт Лиханов в своем тексте в очередной раз вспоминает крылатое выражение Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Фраза французского писателя становится итогом размышлений юного героя о прирученных голубях. Федор любил птиц, ухаживал за ними и пернатые платили ему привязанностью. Но обстоятельства подтолкнули его к уничтожению голубятни. В то же время обладающий доброй душой мальчишка, понимает: его действия равносильны предательству.

Семья Федора переехала в другой район, а старый дом пошел на слом.

Во дворе осталась голубятня, куда школьник постоянно приезжал после уроков. Но однажды рабочие сообщили: на месте голубятни будет котлован. Настоящим испытанием для мальчика стало решение сжечь птичий дом, чтобы питомцы не возвращались на старое место. Федор попрощался с каждым голубем и выпустил их в небо.

Уже после поджога голубятни он осознает, что совершил предательство и пытается потушить огонь. Решительность прибавляет ребенку сил и читатель понимает: мальчик не бросит своих птиц и обязательно найдет выход из трудного положения.

К сожалению, не всем присуще чувство ответственности. Но в Федоре оно уже сформировалось, поэтому он точно вырастет хорошим человеком, не боящемся принимать решения и брать ответственность за других. Доброта не позволит ему остаться равнодушным к чужой беде.

В нашем краю на протяжении долгого времени действует благотворительная акция «Цветик-семицветик» по сбору средств на лечение детворы. Несколько сотен когда-то тяжелых пациентов уже покинули больничные палаты и вернулись к полноценной жизни. Это стало возможным благодаря неравнодушным людям, творящим добро практически незаметно.

Есть хорошее выражение: «Добро в оправдании не нуждается». Думаю, это правильно, ведь доброта может быть лишь бескорыстной, в противном случае она перестанет таковой называться.