Наша самая большая сила заключается в доброте нашего сердца (Итоговое сочинение (декабрьское))

Насколько важную роль играет в нашей жизни доброта? Доброта – это одно из самых сильных и важных человеческих качеств. Она побуждает людей к великим поступкам, которые не под силу тем, кто предпочитает быть злым по отношению к другим. По-настоящему добрый человек иногда готов отдать всё ради счастья ближнего. И от этого он получит нескончаемую благодарность и уважение. В доказательство данной позиции приведем примеры из художественной литературы.

Нельзя не вспомнить произведение Андрея Платонова «Юшка». В рассказе автор повествует о добром душой человеке — Юшке. Он работал помощником кузнеца, получая за это небольшие деньги. Сам Юшка ходил в старых вещах, вместо чая с сахаром пил воду. Но каждый год он проделывал долгий путь пешком до Москвы, чтобы проведать девушку-сироту, которой помогал с самого ее детства.

Юшка имел доброе сердце, ведь именно ради нее он жил и работал, отдавал ей все свои деньги, всю свою любовь и заботу. Сам он ничего не получал от окружающих, но добрые поступки по отношению к сироте были его смыслом жизни. Таким образом, перед нами яркий пример того, как доброта может сделать человека сильным духом и готовым на все ради благополучия близкого человека.

Посмотрим на другое произведение русского писателя А. И. Куприна "Чудесный доктор". В рассказе повествуется о том, как в семье Мерцаловых происходила череда несчастий: глава семейства потерял работу, одна дочь умерла, а другая тяжело болела, денег не было. Никто и подумать не мог, что в трудную минуту на помощь придет бескорыстный и добрый человек.Чудесный доктор не только увидел в гневных высказываниях Мерцалова душевное горе, но и добровольно решил прийти ему на помощь. Профессор Пирогов был действительно добр сердцем, его поступки смогли сделать счастливыми целую семью. Кроме того, он повлиял и на мировоззрение Григория Мерцалова, который впоследствии стал отзывчивым на нужды бедности, старался помочь тем, кто попадал в ту же ситуацию, которую когда-то пришлось пройти и ему. Этот пример показывает реальную силу доброты и то, какое воздействие она может оказать на чувства других людей.

Подводя итог, мне хочется сказать, что очень важно быть добрым и отзывчивым человеком. Бескорыстные люди привносят много новых красок в этот мир, делают окружающих счастливыми и мотивируют на не менее хорошие поступки.