С чего начинается наркомания? По тексту И. Ботова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире всё больше и больше людей погибают от пагубных привычек. Причины злоупотребления алкоголем и сигаретами у всех разные: кто-то хочет снять стресс, кто-то — сбежать от накопившихся проблем, а кто-то делает это, чтобы вызвать уважение у сверстников. Но одним из страшнейших зол нашего мира были и остаются наркотики. От них ежегодно умирают сотни людей, многим из которых нет исполнилось даже двадцати пяти. Каковы истинные первопричины наркомании? Как не дать ребёнку пристраститься к наркотическим веществам? Над этими вопросами предлагает задуматься И.

Ботов. Они и составляют проблематику текста.

Приглашая к размышлениям, автор рассуждает о том, с чего начинается наркомания. Он убеждён, что первопричиной пагубной привычки становятся плохие отношения членов семьи и пороки родителей. Писатель призывает читателей не запугивать подростков последствиями наркомании, ведь "всё это говорилось и говорится", а подумать прежде всего о том, какой пример они могут подать детям. И.Ботов считает, что для человека, решившего стать наркоманом, наша жизнь "хуже, страшнее, чем наркотики". Именно поэтому, чтобы не потерять своего ребёнка в ужасном дурмане наркотических веществ, каждый родитель должен перестать быть равнодушным к душевным порывам и потребностям своих детей. В завершение повествования публицист призывает мам и пап заниматься самовоспитанием и саморазвитием, чтобы стать для своих детей интересными людьми, служить им примером.

Позиция автора понятна каждому: наркомания - зло, и первопричина его лежит в психологической подавленности человека, его неудовлетворённости собственной жизнью.

С мнением И. Ботова невозможно не согласиться. Действительно, неготовность противостоять сложным жизненным ситуациям, желание убежать от суровой действительности влечёт человека к наркотикам. Но люди, которые пробуют наркотические вещества, не понимают, что этим они не решают свои проблемы, а только убивают себя.

Попробовав наркотики однажды, человеку уже трудно от них отказаться. Впоследствии они наносят непоправимый вред организму. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить рассказ М. А. Булгакова "Морфий". У одного из главных героев, доктор Поляков, однажды сильно заболел живот. Чтобы облегчить боль, медсестра Анна сделала ему укол морфия. На следующий день, когда боль возобновилась, доктор уже самостоятельно вколол себе наркотическое вещество. Сначала морфий служил Полякову средством снятия физической боли, но потом но потом с каждым днём он увеличивал дозу, чтобы заглушить душевные страдания от расставания с горячо любимой женщиной. Много раз он клялся себе прекратить употребление наркотика, даже ложился в лечебницу, но всё было тщетно. Доктор Поляков уже не мог отказаться от того, что каждый день делало его счастливым, и спустя год употребления скончался.

Наркотики ежегодно уносят жизни сотен людей. В том числе именно из-за них покинули этот мир многие великие таланты. Одним из них является знаменитый русский поэт и актёр — Владимир Семёнович Высоцкий. Постоянные репетиции, концерты, спектакли давили на него, и он стремился любыми способами снять стресс и нервное напряжение, восстановить силы после тяжёлой работы. К сожалению, единственным вариантом отдыха для него стали пагубные пристрастия — алкоголь, а потом и наркотики. Чтобы завязать с алкоголизмом и бесконечными пьянками, он стал принимать инъекции морфия, который помогал ему не только не выпивать, но и оставаться в форме. К сожалению, в попытке побороть одного врага, он попал в плен к ещё более зловещему и беспощадному. Будучи не в силах противостоять зависимости, поэт покончил жизнь самоубийством.

Таким образом, наркотики — худшее зло в мире. Оно разлагает не только человеческое тело, но и душу. Наркоман перестаёт быть личностью и уже не может считаться полноценным членом общества. Поэтому государству и каждой отдельно взятой семье необходимо больше внимания уделять профилактике наркотической зависимости.