Проблема наркомании по тексту И. Ботова «Есть устоявшееся мнение — наркомания начинается с приема наркотиков...» (ЕГЭ по русскому)

В чём причина наркомании, с чего она начинается и как с ней бороться? Над этой проблемой размышляет автор текста Ботов.

Ботов считает неправильным мнение, что «наркомания начинается с приема наркотиков». По его словам, «наркомания начинается с отсутствия в семье общих духовных интересов, там, где нет связи меж родителями и детьми, обществом и детьми, школой и детьми». Действительно, счастливые люди не будут пытаться уйти от проблем с помощью наркотиков.

Стать наркоманами могут только те, кому нечего терять в жизни. Определив таким образом причины, Ботов предлагает способы их устранения. «Станьте интересным человеком, займитесь самовоспитанием, самообразованием», — призывает автор. «Если дети скучают, они убегут на улицу», поэтому нужно заинтересовать их. У них не будет желания сбежать, и это станет лучшей «профилактикой наркомании». С причинами всегда бороться эффективнее, чем с последствиями. Именно поэтому автор настаивает на их устранении, а не на ликвидации результатов.

Автор убежден и убеждает других, что наркомания начинается с нехватки внимания, общения, в первую очередь со стороны семьи. Борьбу с этой проблемой нужно начинать с себя. Стать интересным человеком, от которого не будут убегать. По мнению Ботова, с наркоманией невозможно справиться, не искоренив её причины.

Не могу не согласиться с мнением автора. Истоки наркомании нужно искать в личной жизни человека. Точнее в проблемах и неудачах, с ней связанных. На мой взгляд, большинству ставших наркоманами было нечего терять.

Именно таким путем, путем личной потери пришел к наркомании герой произведения Михаила Булгакова «Морфий». Молодой человек был врачом и работал в глуши, вдалеке даже от уездного города, практически в одиночестве. Он пережил расставание с любимой, ушедшей от него, и старался всеми силами это забыть. Однажды он по необходимости принял морфий в качестве обезболивающего и обнаружил, что стал свободен от воспоминаний. Спокойно спал и не был мрачен. Герою не захотелось терять эту свободу от душевных терзаний. Он стал принимать морфий ещё и ещё, приобрел зависимость и впоследствии застрелился. Но важно не самоубийство героя, а его попытка с помощью наркотика излечиться от ран душевных, хотя как врач он должен был осознавать её опасность.

Подводя итог, скажу, что, по моему мнению, абсолютное большинство становится наркоманами не из-за того, что повстречали плохую компанию, а из-за пустоты в душе, с которой нужно уметь бороться другими методами.