С чего начинается знакомство человека с литературой? По тексту Виктора Астафьева «С возрастом утрачивается азарт и в чтении...» (ЕГЭ по русскому)

С чего начинается знакомство человека с литературой? Важно ли, с какого именно произведения начнется его приобщение к прекрасному? Эту проблему поднимает Виктор Петрович Астафьев.

Рассуждая о ней, он вспоминает стишок Никитина «Звезды меркнут и гаснут», «который стал путеводной звездой в безбрежный, радугой-дугой светящийся, вечно волнующий океан поэзии». Ребенок начинает своё знакомство с литературой с малого, но это малое после открывает дверь в большой мир искусства. Астафьев говорит о Есенине и Высоцком, чья поэзия может показаться кому-то «и грубой, и примитивной, и безыдейной». Тем не менее через них «в мир поэзии отчалила и уплыла масса народу». Несмотря на различное, в том числе и негативное, отношение к некоторым авторам и их произведениям, для кого-то именно они становятся первыми и важными шагами на пути к мировой литературе. Эти примеры показывают, что дверь в мир искусства может открыть любое произведение, которое совсем не обязано быть признанным во всем мире шедевром.

Автор считает, что не так важно, какая именно книга была прочитана первой.

Главное, что человек вообще начал приобщаться к поэзии и прозе.

Я согласна, что при выборе первых книг нужно руководствоваться не столько их собственной художественной ценностью, сколько способностью заинтересовать новоявленного читателя в самом процессе чтения. Они должны стать причиной, по которой человек будет стремиться знакомиться с новыми для себя авторами, возможно, даже в какой-то момент осознав, что первая книга не так хороша, как когда-то казалась.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из собственного опыта. Моё знакомство с литературой, как и у многих, начиналось с книг, содержащих по большей части картинки. Со временем их количество уменьшалось, объем и сложность текста понемногу становились больше. Первыми самостоятельно и добровольно прочитанными книгами была серия Кира Булычева (он же Игорь Можайко) про приключения Алисы Селезневой («Каникулы в космосе», «Звездный пёс», «Миллион приключений» и другие). Я думаю, именно им я обязана своей любовью к чтению. Если бы на первоначальном этапе мне попались бы тексты, хоть и преисполненные художественной ценности, но сложные в понимании, чтение, возможно, так и осталось бы для меня скучным и непонятным занятием. Эти же книги, несмотря на то что сейчас кажутся мне довольно просто написанными, продемонстрировали, как прекрасен мир литературы. Это показывает, что человек знакомится с литературой постепенно. С чего начнется это знакомство, безусловно, важно, однако эта книга будет более значимой, на мой взгляд, как один из шагов на пути к миру литературы, а не как его часть.

Конечно, нельзя делить книги на хорошие и плохие. Каждая может чему-то научить человека, если он этого захочет. Тем более не имеет значения, с какой конкретно книги началось преображение обычного человека в читателя. Произведение, с которого начинается знакомство с литературой, может быть большим или маленьким, известного автора или не очень — оно может быть любым. Единственным критерием удачного выбора первой книги, на мой взгляд, может быть только желание человека продолжить это знакомство.