С чего начинается малая родина (ЕГЭ по русскому)

Понятие «Родина» широкое и ёмкое. В мыслях сразу возникают необъятные просторы России с широтой её полей, рек и озёр, лесов и пашен. И среди всего этого многообразия есть земля, есть точка, есть самое милое сердцу и душе место: это твоя малая родина, маленький уголок – деревня или город, улица, дом – где ты родился и где всё кажется особенным, прекрасным, родным. Эти родимые места занимают особое место в нашем сердце, и воспоминания о них всегда буду греть нашу душу, ведь именно тут мы познаем красоту окружающего мира и учимся всему, что в будущем поможет идти по жизни твердым шагом.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, обратившись к произведению В.Астафьева "Конь с розовой гривой", мы можем найти пример того, как малая родина, в качестве которой в этом рассказе выступает родной дом, воспитывает в человеке одно из ценнейших качеств - нравственность. За сбор ягод главному герою Вите бабушкой обещан пряник в виде коня, которого мальчик страстно желает получить. Он идет в поля с соседской детворой, однако случается так, что корзина Вити, в конце концов, оказывается пуст. Ребята советуют ему обманом скрыть это факт от бабушки, что мальчик и делает. Героя мучает совесть, но сознаться ему трудно, ведь его за это накажут, а о прянике можно будет забыть совсем. Обман Вити, конечно же, раскрывается - мальчик раскаивается. Бабушка порицает внука, но все-таки дает ему пряник конем, тем самым вознаграждая его за честность. Испытание нравственности, которое проходит герой этого произведения, учит его честности, доброте и всепрощению.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению В.Потанина "На реке", герой которого собирается покинуть родную деревню, чтобы попытать свою удачу в городе. Вначале Иван не осознает, насколько он любит места, и даже рад уехать из родных мест, но ситуацию меняет знакомая девушка Лёля. Благодаря ей герой наконец осознает, насколько он привязан к этим знакомым до мелочей местам, и приходит к мысли, что решение его - ошибка. Юноша вдруг понимает, что счастлив он будет не в том далеком и чужом городе, а здесь, на родной стороне.

Хочется закончить словами советского писателя Эдуардоса Межелайтиса: «Тот уголок земли, где ты увидел мир, где сделал первый шаг, всегда должен быть для тебя самым лучшим на свете». Нельзя не согласиться с этими строками, ведь малая родина начинается с порога нашего дома.