Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно жить без надежды на лучшее? «Чудесный доктор», «На дне» (Итоговое сочинение)


Надежда – это светлое чувство, ожидание чего-то, уверенность в счастливом будущем. Даже если человек находится на самом дне, он не должен терять надежду, так как порой это единственное, что у нас остается. Но можно ли жить без надежды на лучшее? Я считаю, что такая жизнь – всего лишь существование. Ведь если мы не будем надеяться, то отчаяние поглотит нас с головой, и выбраться из него будет очень сложно, почти невозможно. Именно надежда позволяет не опускать руки, двигаться дальше, а без нее человек может потерять всякую веру в светлое будущее. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из русской классической литературы.

Герой рассказа А. Куприна «Чудесный доктор», Мерцалов, находится в самом тяжелом состоянии.


Болезни, голод, безработица и нищета – значения этих слов семья Мерцаловых знает не по наслышке. Казалось, не существовало людей в более тяжком положении. Сначала заболел сам глава семьи, и все деньги ушли на его лечение. В это время герой лишился работы, бюджет семьи сводится к нулю, дети заболевают и умирают. С каждым днем Мерцалов всё больше отчаивался, и в конце концов потерял всякую надежду, что ситуация когда-нибудь улучшится. Ждать помощи было не от кого, а сам глава семьи знал, что не сможет справиться со всеми проблемами, которые лавиной обрушились на него и его близких. Дошло до того, что героя посещали мысли о самоубийстве. Он хотел наконец уйти от проблем и видел лишь единственный выход. Таким образом автор хочет донести до нас, что жизнь без надежды и борьбы не приведет ни к чему хорошему, только к безнадеге, а возможно и к летальному исходу.

В качестве второго аргумента можно привести пьесу М. Горького «На дне». Это произведение является прямым показателем того, к чему приводит жизнь без надежды. В которой герои вынуждены вести свое существование, которое даже нельзя назвать жизнью, пропитана безнадегой и унынием. Актер не надеется излечиться от алкоголизма и вернуться на сцену, Клещ не надеется избавиться от репутации вора и начать новую жизнь, Анна не надеется вновь обрести здоровье. Эти и другие герои, находясь на самом дне жизни, окончательно опустили руки и даже мечтать не могут о том, чтобы выбраться из этого положения и жить счастливо. Их души полны отчаяния, без малейшего проблеска надежды на лучшее. Писатель показывает, что отсутствие надежды приводит к плачевному состоянию, что люди не могут жить и быть счастливы, лишь тонут в омуте своего отчаяния и опускаются все ниже, на самое дно.

Подводя итог, хочу сказать, что жизнь безе надежды – это существование. Люди не могут наслаждаться ею, лишь задохнуться в собственном отчаянии, если у человека не будет веры в светлое будущее, то он потеряет всякий смысл жить дальше. Я считаю, что в какой бы трудной ситуации мы не оказались, всегда нужно сохранять в душе надежду на лучшее и идти вперед, преодолевая все преграды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение