Можно ли жить без надежды на лучшее? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас имеет различное представление о мире и о смысле жизни. Большинство из нас используют все свои силы для достижения целей, не останавливаются перед жизненными трудностями, дабы добиться желаемого, удовлетворить свои потребности. Что же такое надежда и отчаяние? Надежда- это вера в будущее, душевное спокойствие и уверенность человека. Отчаяние –противоположное понятие надежде. Это упадок духа, эмоциональное переживание. Многие ответили бы по-разному на поставленный вопрос. Я считаю, что можно жить без надежды на лучшее, так как никто не знает исхода событий своей жизни, и в любой сложившейся ситуации могут помочь посторонние люди.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанным произведениям художественной литературы.

В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» автор повествует о семье Мерцаловых, которой пришлось столкнуться с трудностями. Семья жила в подвале старого дома. Глава семейства заболел тифом, все сбережения ушли ему на лекарства. После заболела и их дочь Машутка. Автор рассказывает о том, что Мерцалов потерял надежду, чтобы хоть как-то помочь своей семье, после чего он решил покончить жизнь самоубийством. В саду он встречает профессора Пирогова, который оказался доктором. Выслушав историю Мерцалова, профессор Пирогов решил помочь семье. Он выписал рецепт на лекарство для дочери и оставил несколько крупных кредитных билетов. Герой не ожидал встречи и помощи от профессора Пирогова. Писатель показывает, что отчаявшимся людям в трудной ситуации может помочь совершенно незнакомый человек.

В качестве доказательства можно привести в пример произведение А. Грина «Зелёная лампа». Автор повествует о сироте, который приехал из Ирландии в Лондон найти работу. Безработица и конкуренция показали ему, что найти работу не так уж и легко. Беднягу звали Джон Ив. Также автор рассказывает нам о другом герое произведения. Стильтон, сорокалетний богач, который решил сыграть в злую шутку с сиротой, а точнее сделать из бедняка игрушку. Стильтон сделал предложение Джону Иву, от которого тот не смог отказаться. Каждый месяц богач выдаёт по десять фунтов, при условии, что бедняк снимет себе квартиру, где каждый вечер, с пяти до двенадцати, будет гореть лампа с зелёным абажуром. Через восемь лет они встречаются в больнице для бедных, где Джон Ив работает доктором. Стильтон не узнаёт того самого бедняка. А. Грин указывает историю о том, как Джон Ив стал доктором. Он наткнулся на одну книгу в своей комнате. Перед ним открылся мир человеческого организма. Джон Ив начал читать книги, его заинтересовала профессия доктора. Писатель показывает, что отношение, а точнее эксперимент помогло изменить жизнь Джона Ива.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди придают надежду. Человек может не возлагать никакие надежды, при этом ему может кто-нибудь помочь.